Now Reading
Конец многовекторности: Белграду пора определяться

Конец многовекторности: Белграду пора определяться

В четверг, 7 марта, правительство Косово утвердило новую платформу для переговоров с Сербией, провозглашающую: «границы Косово являются неприкосновенными», что следует понимать, как «сохранение Косово таким, каким оно было 17 февраля 2008 года (дата одностороннего провозглашения независимости этническими албанцами).

В Приштине весьма оптимистично оценили документ. Спикер Ассамблеи Косово Кадри Весели после голосования заявил, что Косово согласилось на диалог с Сербией, который позволит ей занять место в ООН и сохранить полный суверенитет. Сопредседатель косовской делегации Фатмир Лимай приветствовал голосование, заявив, что отныне Косово будет иметь собственную официальную позицию по диалогу с Сербией.

«Утвержденная на Ассамблее Косово платформа содержит принципы, на основе которых мы вступим в возможный диалог с Сербией. Я очень рад, что платформа, принятая законодателями сегодня, представляет собой единство косовских институтов в будущем диалоге с Сербией», — написал Лимай в своем аккаунте в социальной сети «Facebook».

В Белграде суть принятого решения поняли правильно. Премьер-министр Ана Брнабич назвала принятие платформы «третьим и последним ударом по диалогу между Белградом и Приштиной».

«Первым ударом стало игнорирование Брюссельского соглашения Приштиной. Сегодня исполняется 2149 дней с момента подписания соглашения, и Приштина ничего не сделала, она не выполнила ни одного пункта этого документа».

Вторым ударом, по мнению Брнабич, стало введение 100% таможенных пошлин на товары из Сербии, которые, несмотря на все дипломатические усилия, так и не отменили. 

«Приштина дала четкий сигнал как ЕС, так и США, что налоги не будут отменены, и это был второй большой удар. Третьим последним ударом было принятие этой платформы, что противоречит здравому смыслу», —  сказала премьер-министр.

В четверг, 7 марта, директор офиса Косово и Метохии Марко Джурич заявил, что принятие Приштиной платформы для диалога с Сербией в Ассамблее Косово было «четким сигналом для всего мира, что этот диалог окончен».

«Принятие платформы, которая говорит о том, что единственным возможным результатом диалога является признание так называемого «независимого Косово» и в которой нет ни слова о правах сербов и других неалбанских народов в Косово и Метохии, демонстрирует решимость Приштины заявить международной общественности, что… для Приштины это конец диалога», — прокомментировал Джурич, принятие документа информационному агентству «Бета».

 В Сербии пообещали «взвешенную и ответственную реакцию на решение Приштины, направленную на защиту интересов граждан». Судя по всему, правительство Сербии в растерянности и не знает, как отвечать на откровенную провокацию Косово.

В Приштине не скрывают, что «переговорная платформа» это просто манифест о независимости, который Сербии предлагается подписать или не подписывать – правительство Косово демонстрирует безразличие к этому обстоятельству. Равно как и к резолюции Совета Безопасности ООН №1244. Причем в ООН к тому, что Приштина фактически наплевала на решение Совбеза, относятся с удивительным спокойствием.

В целом нет никаких сомнений, что все авантюры Приштины инспирированы извне, чем и объясняется дивная лояльность к Косово международных организаций, Брюсселя, Вашингтона и т. д. Нищий край с высоким уровнем безработицы и трудовой миграции, 70% ВВП которого составляет сфера услуг, а значительный внешний долг (в районе 35% ВВП) еще недавно помогала погашать Сербия, не способен на самостоятельную политику и эскапады. Весь этот праздник жизни, с формированием собственной армии и объявлением независимости, существует до тех пор, пока его кто-то оплачивает.

Свои интересы в Приштине активно лоббирует Тирана, в которой в последнее время бредят «Великой Албанией» и серьезно поддерживают албанцев на территории Косово. Однако «независимое Косово», являющееся членом ООН, и, в перспективе, подписавшее ассоциацию с ЕС, а именно такие мечты лелеют косовские политики, Тиране абсолютно не нужны. Албания заинтересована в том, чтобы прирастать землями, а не в том, чтобы плодить квазигосударства. Тем более, что проживающих на этой территории албанцев, вполне вероятно, придется подкармливать.

Несмотря на интриги албанцев, которые совсем не против оторвать эти земли от Сербии, эскапады Приштины это нечто больше, чем амбиции Тираны. Скорее всего, речь тут идет о намерении окончательно и бесповоротно разделаться с Сербией (или как минимум сильно ослабить ее).

Олимпийское спокойствие, с которым коллективный Запад наблюдает за безумствами официальной Приштины, лишь подтверждает, что речь идет о куда более масштабном и амбициозном проекте, чем «Великая Албания». И за столом игроки посолиднее, хотя, вполне вероятно, что Тирана тоже играет свою роль, надеясь получить по результатам партии жирный кусок балканских земель.

Создание «независимого Косово» само по себе болезненно ударит по команде президента Вучича – «мирные протестующие», которые уже не первый месяц ходят на улицы, как на работу, не преминут обвинить правительство в слабости и вообще всех смертных грехах. Впрочем, Вучич действительно в этой игре проявляет себя не слишком сильным игроком, что же касается протестующих, они будут «против» любых действий правительства, так как их задача раскачивать лодку, а не добиться каких-либо изменений.

Как только ресурс провокации с независимостью будет выработан, Косово будет наносить все новые и новые удары по Сербии. Учитывая, что недавно в Приштине взяли курс на создание собственных вооруженных сил, вполне вероятно, что речь будет идти о военных провокациях, направленных на втягивание Сербии в военный конфликт, в котором карликовая армия Косово героически потерпит поражение. Потом Белград и Вучича можно будет назвать агрессором и, например, попробовать ввести «миротворцев ООН» или ограниченный контингент НАТО, под предлогом угрозы для мирного населения и обеспечения безопасности соседних стран, являющихся членами альянса.

Возможно, с целью провокации (и банального «отжима» имущества) начнутся репрессии против сербского населения, что либо вынудит Сербию вмешаться и превратиться в агрессора, либо стерпеть, в результате чего правительство полностью потеряет поддержку населения, в то время как по нему будут наноситься все новые и новые удары…

К сожалению, глупцы в Приштине не понимают, что ради главной цели – полного переформатирования или критического ослабления Сербии, их краем и ими самими запросто пожертвуют. Но сейчас, пока кукловоды нашептывают им приятное, куклам мнится независимость и невиданное процветание…

Стремясь захватить контроль над Балканами, Запад давно плотоядно поглядывает на Сербию, президент которой пытается проводить политику «многовекторности», пылая братскими чувствами к России, но при этом регулярно расшаркиваясь с ЕС и США. Судя по интенсивности событий, Косовский сценарий будет разыгран максимально быстро и Белграду, наконец, придется определиться – либо встать на сторону силы, заручившись поддержкой России, либо продолжать метаться и предпринимать «взвешенные и ответственные меры», что чревато падением Сербии, а лично Вучичу может угрожать повторением трагической участи Милошевича.

На самом деле, жесткие шаги в отношении Косово нужно было предпринимать задолго до того, как в Приштине, почувствовав собственную безнаказанность, откровенно наплевали и на Сербию, и на резолюцию №1244 вместе со здравым смыслом.

Однако еще не поздно оставить нынешнюю, безвольную и обреченную позицию, и, возможно, даже отыграть ситуацию с Косово обратно. Однако есть ли у Белграда для этого политическая воля? В любом случае, Сербии необходимо готовиться к серьезным проблемам на этом направлении.