Компания из Республики Сербской может стать эксклюзивным поставщиком «Спутника V» в Боснию

Катарина Лане

У выигравшей тендер правительства мусульмано-хорватской федерации БиГ компании Medimpex DOO (взяла на себя обязательство ввезти в Боснию полмиллиона доз вакцины «Спутник V»), кажется, появился конкурент в лице компании Krajinagroup из Баня-Луки (Республика Сербская). Как заявил директор Агентства по лекарственным средствам БиГ Александр Золак, Krajinagroup подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в стране.

Стоит пояснить, что Medimpex и Krajinagroup идут к одной и той же цели — поставкам «Спутника V» — разными путями. Medimpex выиграла тендер на экстренный импорт, который возможен без обязательной регистрации. Krajinagroup, напротив, собирается регистрировать лекарство как оптовый поставщик, что сделает фирму официальным дилером этого препарата на территории БиГ.

«Пока процедура регистрации не будет завершена, есть возможность экстренного импорта. Учитывая ситуацию с коронавирусом, мы ускоряем процесс. Он может занять около десяти дней», — объяснил Золак. 

Федеральный министр здравоохранения ФБиГ Векослав Мандич может подписывать разрешения на «экстренный импорт» не зарегистрированной в БиГ вакцины лишь до тех пор, пока Агентство по лекарственным средствам БиГ не сделает Krajinagroup официальным дилером российского препарата. 

Исходя из слов Золака, у Medimpex осталось около 10 дней, чтобы ввезти 500 тысяч доз «Спутника V». Фирма обязалась импортировать первые 100 тыс. единиц  через три дня после подписания контракта.  Остальные 400 тыс. должны поставить в течение последующих двух-трех недель.  

Тут возникает проблема. Допустим, первые 100 тыс. доз «Спутника V» Medimpex успеет привезти до того, как Агентство, возможно, сделает Krajinagroup официальным поставщиком. Но что будет с оставшимися 400 тыс., которые подвезут позднее? Даже если министр Мандич разрешит экстренный импорт всех 500 тыс. доз, каким образом Medimpex получит разрешение работу со второй партией, если официальным представителем препарата на территории Боснии будет другая фирма?

Ранее «Балканист» писал о том, что Medimpex связана с рядом политиков, которые, очевидно, пытаются хорошо заработать на поставках вакцины. Видимо, вскоре стоит ожидать от них неких ответных шагов.

Ситуация с вакцинами дополнительно осложняется тем, что сегодня, 22 марта, группа боснийских граждан подала в суд на власти, а именно на премьер-министра ФБиГ Фадила Hовалича (который и так является фигурантом судебного процесса по делу о приобретении неисправных аппаратов ИВЛ за 5,7 млн евро) и министра здравоохранения ФБиГ Bекослава Мандича, а также на чиновников «всея» Боснии и Герцеговины: министра гражданской безопасности Aнкицу Гудельевич и председателя совета министров Зорана Tегелтию. Общественность возлагает на них вину за бездействие в вопросе вакцинации и защиты населения.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх