Когда отказала машина, не отказал человек: история одной белградской мемориальной таблички и подвига простого шофёра

Улица Цетиньска известна жителям и гостям Белграда как одна из самых «тусовочных»: многочисленные кафаны, бары, пабы и ночные клубы тянутся по ней от перекрёстка со Светогорской вниз, до самого рынка Байлониева Пияца. Оно и понятно, ведь на тот же рынок выходит и улица Скадарска (она же знаменитая Скадарлия), считающаяся главным богемным местом сербской столицы.

Цетиньска шумит не только ночью, но и днём. Машины проносятся вверх и вниз в обе стороны. Пешеходы спешат по своим делам. В этой дневной и вечерней суете остаётся незамеченным один из самых скромных памятников столицы Сербии — «Памятник храброму водителю». Он представляет собой простую бронзовую доску, установленную на стене старого дома на перекрёстке улиц Цетиньской и Зетской.

IMG 20191120 151436

В честь какого же храброго шофёра была установлена мемориальная доска? В пятницу 4 октября 1963 года водитель Милан Янкович из Титово-Ужице (так тогда назывался город Ужице в Западной Сербии) приехал в Белград на грузовой машине с несколькими тоннами товара. Когда Янкович ехал по Цетиньской вверх и уже был недалеко от перекрёстка со Светогорской (там, где находится красивое здание с круглыми формами — штаб-квартира «Радио Белград»), у автомобиля одновременно отказали и двигатель, и тормоза. Неуправляемый грузовик покатился назад — вниз по улице, в сторону Дуная. Каким-то чудом машина благополучно миновала перекрёсток Цетиньской и улицы 29 ноября (ныне бульвар Деспота Стефана), где обычно было оживлённое движение.

IMG 20191120 151551

Тем временем Янкович всё пытался остановить грузовик, но тщетно — тот продолжал катиться в направлении Байлониева рынка, где, конечно, всегда много народа. Видя, что вернуть управление над грузовиком никак не удаётся, и под угрозой оказались жизни десятков продавцов и покупателей рынка, Милан Янкович принял решение рвануть руль в сторону и врезаться в здание на перекрёстке Цетиньской и Зетской.

IMG 20191120 151000

Автомобиль перевернулся, но единственным пострадавшим оказался его водитель — он погиб на месте.

А уже в январе 1964 года Союз водителей и автомехаников Белграда установили памятную доску на стене дома, в который врезался Янкович, со следующим текстом:

«Когда отказала машина, не отказал человек. Милан Янкович, водитель грузовика из Титово-Ужице, храбро погиб на этом месте 4.10.1963 года, спасая жизни других, и стал героем среди водителей. Нет ни одного белградца, который не знает о его подвиге» — написано на бронзовом листе.

IMG 20191120 151413

Сейчас, конечно, уже далеко не каждый белградец знает о самоотверженном поступке Милана Янковича, простого «камионджии», как называют водителей грузовиков в Сербии. Что поделать — у каждой эпохи свои герои.

…Легко ли стать героем в мирное время? Сможем ли мы отдать свою жизнь не во время вражеских бомбардировок и обстрелов, когда повсюду смерть, а в погожий осенний день? Зная, что больше не будем ходить по красивым улицам, не спросим у соседа «Как дела?», не поцелуем жену и не обнимем вернувшихся из школы детей? Другие будут, а мы нет. А простой сербский шофёр сделал этот тяжёлый выбор — ради других людей.

Вечная память храброму Милану Янковичу!

Фото: Виктор Бобров / freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх