Долгожданный премьер Кирил Петков: кому доверилась Болгария?

Весь 2021 год в Болгарии предпринимали попытки сформировать правительство. Лишь с третьего раза избирателям удалось собрать комбинацию победителей парламентских выборов, которым удалось договориться о составе кабмина. А командовал процессом не кто иной как новый глава правительства — Кирил Петков.

Что известно о новом премьере Болгарии?

Факт 1. Появился на политической сцене в 2021 году. 12 мая, после первой, неудачной попытки создания кабинета министров, болгарский лидер Румен Радев назначил техническое правительство. В нем Петкову отводилась роль главы экономического ведомства. Почти сразу он привлек внимание местных СМИ: во время первого выступления на ТВ он прямо заявил, что государственный Болгарский банк развития выделил примерно полмиллиарда евро восьми крупным компаниям, принадлежащим четырем бизнесменам, а не мелким фирмам, как того требует закон. Вместе с тем Петков инициировал проверку распределения госсредств. С этого момента начал формироваться его образ борца с коррупцией.

Факт 2. Молод и умен. Кирил Петков родился 17 апреля 1980 года в Пловдиве в семье учителей. В 1994-м вместе с родителями эмигрировал в Канаду, где окончил финансовый факультет Университета Британской Колумбии (в Ванкувере), а затем получил степень магистра делового администрирования в одном из самых престижных университетов мира — Гарварде. По возвращении на родину он вместе с Асеном Василевым (также выпускником Гарварда) учредил при Софийском университете имени святого Климента Охридского Центр экономических стратегий и конкурентоспособности, где начал читать лекции по экономическому развитию и предпринимательству — «Гарвардские курсы». В 2018 году на собственные деньги (255 тыс. евро) он открыл на биологическом факультете Софийского университета Центр прикладных исследований и инноваций в области естественных наук. Молодой политик и меценат с блестящим образованием быстро набрал популярность среди болгарских граждан.

А кого-то привлекает его сходство с Джоном Траволтой, на которое шутливо указал и сам Петков в своем Инстаграме.

Факт 3. Успешный бизнесмен. По окончании университета будущий премьер успел поработать в одной из крупнейших продуктовых компаний мира (McCain Foods), а также имел свой бизнес по производству веганских биодобавок ProViotic. Выпускаемые компанией пробиотики лидируют на рынке пищевых добавок США, их покупают и Опра Уинфри, и Новак Джокович. Петков также имеет несколько американских патентов в области биотехнологий, например, по уменьшению заражения сальмонеллой и кишечной палочкой. Скорее всего, доходы от ProViotic и позволили ему провести политическую кампанию.

Факт 4. Прирожденный лидер и харизматик. 19 сентября 2021 года (к тому моменту был распущен уже второй парламент за год, а новые выборы были назначены на середину ноября) в Болгарии появилась новая политическая сила «Продолжаем перемены» (ПП). Сопредседателями партии стали Петков и уже упомянутый Асен Василев, занимавший в первом техническом правительстве должность министра финансов. Избирательная кампания ПП строилась на идее борьбы с коррупцией, а главным политическим противником новой формации стала бывшая правящая партия ГЕРБ, возглавляемая экс-премьером Бойко Борисовым. ПП обвинила аппарат прежнего главы правительства в растрате бюджетных средств.

250727119 10158477827911367 8819035809899113986 n
На плакате: «Бойко, ты боишься дискуссии о хищении 8 миллиардов?» / Фейсбук Кирила Петкова

При этом и ГЕРБ не упускал шанса ответить сопернику. В разгар предвыборной гонки партия Борисова обратила внимание общественности на то, что нахождение Петкова в техническом правительстве противоречило Конституции. Согласно Основному закону страны, ее министры могут быть исключительно гражданами Болгарии, а в начале 2021 года Петков имел, помимо болгарского, и канадский паспорт. Он утверждал, что лишился второго гражданства в апреле, однако ГЕРБ выяснила, что Канада завершила процедуру аннулирования только в августе. 27 октября Конституционный суд Болгарии задним числом отменил указ о назначении Петкова министром экономики.

Петков отреагировал на приговор постом в Фейсбуке: «Я, Кирил Петков, принимаю решение Конституционного суда. Стою с высоко поднятой головой перед вами и заявляю: когда я 21 апреля подписывал перед нотариусом свое заявление об отказе от гражданства, отдал канадский паспорт, оплатил взнос, я был уверен, что выполнил свое обязательство по Конституции Болгарии. Отказаться от канадской пенсии, бесплатного здравоохранения, возможности путешествовать и работать по всему миру не было трудным решением для меня, потому что я знал, что у меня долг перед Родиной! Мой долг был не стоять равнодушно, когда вижу горстку людей, которые грабят мою Родину. <…> Хотя ни Конституция, ни любой другой закон в Болгарии не определяют точного момента признания отказа от иностранного гражданства, сегодня Верховный Суд Родины подчинил Болгарию, ее Конституцию и волю ее граждан административным актам иностранных государств. Сегодня Болгария потеряла часть своего суверенитета!».

Несмотря на скандал, Петков сохранил репутацию в глазах общественности: ПП одержала сенсационную победу на парламентских выборах, опередив ГЕРБ, которой аналитики прогнозировали лидерство. Сердца болгар требовали перемен.

Впрочем, подобный сценарий развивался и в июле, когда вперед вырвалась популистская «Есть такой народ». Возникали опасения, что новый победитель так же провалит «экзамен» по формированию правительства.

271544 5x3 topteaser1260x756
Петков и Василев празднуют победу / eurotopics.net

Однако сейчас, после утверждения кабмина, понятно, что ПП — не наскоро собранное сезонное движение, а продуманный и крайне вовремя разыгранный ход. После выборов Петков и Василев объявили о создании коалиционного правительства, пригласив к сотрудничеству демократов, социалистов и «Есть такой народ». Это дало правящей партии необходимое парламентское большинство, в разы увеличив шансы на появление устойчивого кабмина. И как только президент вручил ПП мандат на формирование правительства, он тотчас получил список членов кабмина вместе с подписанным коалиционным соглашением.

Факт 5. После вступления в должность воспитанный Западом Петков сразу же подтвердил, что Болгария на «100% придерживается политики НАТО и ЕС», а также заявил, что страна «относится к Крыму как к части Украины, в этом нет никаких сомнений». И для России это, пожалуй, самый важный факт о нем.

Обложка: БГНЕС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх