Как власть и оппозиция сербские парламентские комитеты поделили

В Сербии представители оппозиционных партий возглавят пять из двадцати парламентских комитетов, при этом при распределении председательских кресел был соблюден баланс между патриотическими и прозападными партиями. 

Объявление состава нового правительства Сербии запланировано на конец сентября, но рабочие органы парламента в основном уже сформированы. А список фамилий депутатов, которые возглавят комитеты Скупщины, дает понять, что вся политическая сцена страны в этот раз освещена равномерно.

Сербия во главе с президентом Александром Вучичем уже полгода сопротивляется давлению, вынуждающему ее ввести санкций против России, сталкивается с серьезными энергетическими вызовами, переживает кризис безопасности в Косово и Метохии. На этом фоне прямо сейчас в стране происходит трансфер власти. Между тем новый состав парламентского большинства, которое составляют 160 из 250 депутатов, не несет сюрпризов и частично повторяет предыдущий. 

Это подразумевает продолжение сотрудничества Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича и ее главного партнера, Социалистической партии Сербии (СПС) Ивицы Дачича, который был спикером Народной скупщины, а сейчас, как обещал глава государства, возглавит одно из министерств. Когда речь идет о меньшинствах, крупнейшим партнером «прогрессистов» остается Союз венгров Воеводины (СВВ) Иштвана Пастора, близкий к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану.

В то же время в парламенте, новым председателем которого был избран Владимир Орлич из СПП, остается в силе введенная в 1990-е практика, согласно которой председательство в некоторых рабочих органах (т.е. комитетах), а также часть кресел заместителей спикера отходит оппозиции. На этот раз ее представители заняли руководящие посты в пяти комитетах из двадцати.

По традиции, прерванной за предыдущие три десятилетия лишь однажды, должность председателя самого важного комитета — Административного, отвечающего за парламентский бюджет, вопросы мандатов и неприкосновенности депутатов, — достались правящей коалиции. Его возглавил Миленко Йованов из СПП, а его заместителем стал Живота Старчевич из Единой Сербии (ЕС), который годами числится в выборных списках СПС.

Один из четырех наиболее важных комитетов, отвечающий за финансы и республиканский бюджет, возглавит Веролюб Арсич, также депутат СПП, а его заместителем стал Душан Баятович из СПС. Вместе с тем, по соглашению всех парламентских групп, на этот раз оппозиция возглавит два из четырех ключевых комитетов — по обороне и внутренним делам, а также комитет по международным делам.

При распределении постов в парламенте был достигнут компромисс между властью и двумя оппозиционными полюсами. На первом — те, кто выступает за прекращение переговоров о членстве в ЕС и ужесточение политики в отношении Запада при подчеркнутом неприятии требований ввести санкции против Москвы. На втором полюсе —проевропейские, либерально ориентированные группы, которые выступают за присоединение к санкционным мерам Евросоюза и переход на западную, атлантическую сторону мира в глобальном конфликте. 

Главой комитета по иностранным делам стал вице-председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) Борко Стефанович, представитель прозападного политического крыла. Его партия, которую возглавляет олигарх, экс-мэр столицы Драган Джилас, неоднократно выступала за удовлетворение требований Вашингтона и Брюсселя, считая их неизбежным и единственно реальным вариантом.

В противовес им комитет по обороне и внутренним делам будет возглавлять Милош Йованович, представитель коалиции НАДА и лидер Новой демократической партии Сербии (бывшая ДПС – Демократическая партия Сербии; не путать ее с Демократической партией), которая в своей предвыборной программе делала упор на более интенсивную суверенистскую политику, выступая против членства Сербии в ЕС и введения санкций в отношении Москвы.

По аналогичному принципу были поделены и председательские должности в оставшихся трех комитетах, доверенных оппозиции. Главой комитета по делам диаспоры и сербов региона была избрана Милица Дурджевич-Стаменковски из партии «Заветники», решительно настроенной против присоединения к политике Запада и выступающей за более тесные связи с Россией. «Заветники» находятся на одной стороне политического спектра с коалицией НАДА. 

Комитет по защите окружающей среды возглавит активист-эколог Александр Йованович Чута, который прошел в парламент по списку откровенно прозападного блока «Морамо» («Мы должны»). Эту коалицию называют «зелено-левыми», поскольку она подчеркивает важность сотрудничества с немецкой Партией зеленых, заявляя, что это ускорит путь Сербии в ЕС.

Оппозиции достался и пост председателя комитета по культуре и информации, который возглавит заместитель председателя Народной партии (НП) Синиша Ковачевич. Несмотря на то, что эта партия, возглавляемая оппозиционером Вуком Еремичем, прошла в парламент по коалиционному списку вместе с ПСС Драгана Джиласа, она пока не заняла четкой позиции в вопросе введения санкций против России, заявив, что сделает это только тогда, когда представители власти «ясно сообщат», что Сербия выиграет и что потеряет.

Схожий принцип, по которому выбирали председателей парламентских комитетов, применялся и при избрании семи вице-спикеров парламента. 

Двое являются представителями национальных меньшинств. Одно место досталось Эльвире Ковач из Союза венгров Воеводины, которая вместе с тем возглавила комитет по европейской интеграции. Второе отошло лидеру боснийской Партии справедливости и примирения (ПСП) Усаме Зукорличу. И СВВ, и ПСП поддержали избрание Владимира Орлича и заявили о своем участии в органах власти. 

Что касается оппозиции, то, в соответствии с количеством полученных парламентских мандатов, вице-спикером парламента был избран скончавшийся недавно генерал Божидар Делич, представитель коалиции НАДА. Еще два кресла вице-спикеров достались председателю Демократической партии Зорану Лутовцу, коалиционному партнеру ПСС Джиласа, и вышеупомянутому Борко Стефановичу, возглавившему комитет по иностранным делам. 

Обязанности вице-председателя парламента будут исполнять также Сандра Божич из правящей СПП (она также стала председателем комитета по труду и социальным вопросам) и Снежана Паунович из СПС.

Подобные компромиссные решения, в первую очередь — в отношении комитета по иностранным делам, можно истолковать как результат балансирования на фоне постоянных требований со стороны европейских столиц и США, недовольных отказом Белграда присоединиться к антироссийским санкциям. А еще — косвенных угроз, что Сербия может остаться в экономической изоляции и фактически оказаться под санкциями. 

В то же время и без того напряженная ситуация в Косово и Метохии осложняется односторонними действиями Приштины, а защита сербского населения во многом зависит от реакции КФОР как международно признанной военной миссии в крае. И это — очередной рычаг Запада для сужения Белграду пространства для маневров. В случае погрома косовских сербов Сербия будет вынуждена осуществить военное вмешательство на территорию края и тем самым вступит в прямой конфликт с НАТО. В целях сохранения мира и стабильности, а также других жизненно важных национальных интересов власти страны настойчиво призывают политических игроков к единству в наиболее важных вопросах.

Именно в таких условиях — после постоянных призывов Запада в преддверии апрельских выборов «соблюсти плюрализм» на политической сцене (прежде всего — в пользу ярко выраженных проевропейских партий) — и завершается формирование рабочих органов в Народной скупщины Сербии.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх