«Как в кино» Винко Мёдерндорфера

Иногда так хочется уютного, легкого, как летний вечер, настроения. Даже детского. Но чтобы с некоторыми выкрутасами, иначе можно уснуть. И чтобы мир снова стал ярким, густым и немного волшебным. Если вам тоже этого хочется, то добро пожаловать в мир Гашпера.

«Как в кино» – книга размышлений почти 12-летнего словенского подростка. Конечно, он сталкивается с типичными для этого возраста проблемами: споры с родителями; попытки завоевать свое место под солнцем, читай, в классе; первая влюбленность, нежная, больше похожая на дружбу; первые оценки собственной внешности…

Да, как сказать, я не совсем модель. Но все при мне. У меня есть ноги, руки и все необходимое для парня моих лет… Ну, я не слишком популярен. И волосы у меня прямые, и прическа на пробор. Так хочет мама. Прежде чем войти в класс, я всегда растрепываюсь. Это не помогает. Мои волосы привыкли к пробору.

И все это на фоне изменений в семье. Таких пугающих своей неизвестностью и непонятностью. Когда папа попытался объяснить красную помаду на воротнике рубашки тем, что прислонился к свежевыкрашенной двери в подвале у друга, Гашпер пообещал себе поискать в Интернете разгадку: Сначала напечатаю «красная», а потом «помада». В конце, возможно, еще «дверь». Где-нибудь я найду связь. Интернет – его помощник в освоении мира, там он проверяет значение «взрослых» слов типа «психика», «фобия», «шпион», «мафия»… Там же он ищет признаки наркозависимости, чтобы проверить, все ли в порядке с его мамой. Спойлер – все не так уж и плохо, но признаки тревожные. Мама в последнее время сидит в углу кухни и смотрит на небо. Очень давно она не кричала из кухни: Кому блинчиков?

Гашпер внимательно изучает родителей и видит определенно больше, чем они хотели бы ему показать. Он тонко улавливает перемены и пытается их объяснить, пусть и по-детски наивно. Скользь брошенное отцом «Ты шпионишь за мной?» приводит его к логичному выводу:  Может, мы все вместе шпионская семья. Настоящие шпионы. … Я должен это расследовать. Мои родители занимаются подозрительными делами. С ума сойти! Почти как в кино. Какие шпионские фильмы я уже смотрел? Естественно, все с Джеймсом Бондом: «На секретной службе Ее Величества», «Бриллианты навсегда», «Лицензия на убийство», «Искры из глаз» и другие шпионские фильмы, «36 часов», «Из России с любовью», «Убить президента»…

Автор сам – фанат кино, киноискусства и телевидения, поэтому киноотсылок в книге море, да такое большое, что проникло в название. И эти отсылки – общие для автора, родителей и современных подростков (в случае, если они смотрят фильмы вместе со своими мамами и папами). Интернет, кино, скайп – вещи для Гашпера полезные, но самое интересное начнется в их отсутствие, когда мальчишку «сдадут» на некоторое время другу семьи Максу загород.

Максимилиан на две головы выше отца, голос у него тоже могучий, как гора, грубоватый, но дружелюбный. Его рука была размером с две мои головы. Огромная. Я так и уставился на нее.

– Не дашь мне руку? – спросил он. Я посмотрел вверх, и где-то там в вышине, почти в темной ночи, светилась белая голова, а на очень морщинистом лице появилась белая улыбка. Широкие белые зубы мягко светились, как ровный ряд звезд надо мной. «Дружелюбный, дружелюбный великан, – подумал я. – Все у меня тут будет хорошо».

Все так и было, интуиция у Гашпера – что надо! Великан Макс не только сам похож на сказочного персонажа, но и его жизнь вдалеке от привычной цивилизации – без компьютера, зато со свиньей вместо собаки – могла бы стать ярким эпизодом уже не фильма, а скорее мультфильма. Судьба подарила Гашперу еще немного настоящего детства, в котором можно придумывать свои (часто безумные) рецепты и тут же их проверять, жить в доме, выкрашенном так, как захотелось, без оглядки на «как принято», знать по именам куриц и дружить со свиньей, навещать Птичью республику в лесу, учиться писать перьевой ручкой и начать вести дневник, любить книги, даже не открывая, потому что Макс уверен, что книги – хорошая компания. И они терпеливы. Они годами ждут, что ты возьмешь их в руки и пролистаешь. А еще они никогда на тебя не обижаются. Да и ты всегда уверен, что они на месте. Ты смотришь на них, разглядываешь, и иногда кажется, что ты уже немного с ними знаком. Даже непрочитанные книги обогащают тебя. Они – неиссякаемый источник. Как сундук с золотом, стоящий посреди комнаты, а ты его никогда не открываешь, – просто знаешь, что он там, и что ты богат. А еще книги – настоящие друзья. Они никогда тебя не предадут.

Как в любой настоящей сказке, и здесь возникнет испытание героя: вдруг выяснится, что все не то, чем кажется, мир как будто рухнет, а ему на смену придет новый. Другой, немного непривычный, более светлый и радостный, как будто старый проветрили. Такой, оглядываясь назад из которого, понимаешь: все к лучшему.

В. Мёдерндорфер: Я люблю разные жанры, не пишу их, но люблю криминальные романы, люблю примитивный триллер, и в этой книге тоже есть смесь жанров, классно. Это книга, в которой спрятаны все фильмы, триллеры, научная фантастика, криминальный фильм, пугающие преступления из снов и так далее. Есть в общем-то и драма. Драма двух родителей, которые после долгих лет не знают, что друг другу сказать. И, конечно, приключенческая книга, роуд-муви, я бы сказал. Так что эта книга… Внутри есть все.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх