«Избирательный туризм» и «масочные карусели»: как в Болгарии проходили выборы президента

21 ноября, в день президентских выборов в Болгарии, демонстранты дважды перекрывали движение у КПП «Капитан Андреево» на границе с Турцией, выступая против «избирательного туризма», сообщает BNR.

Около 9:00 по местному времени (10:00 по московскому) около полусотни человек блокировали движение машин из Турции. Спустя полтора часа, после переговоров с полицией, протестующие освободили дорогу. К 11:15 транспортный поток был повторно приостановлен, однако движение вновь удалось восстановить.

Вместе с тем в селе Бело Поле Благоевградской области зафиксирована крайне низкая явка избирателей: из 8 293 человек, прикрепленных к участку, на выборы пришли всего 210. Дело в том, что в Бело Поле могут голосовать лица с двойным гражданством — Болгарии и Северной Македонии, которые не пользуются своим избирательным правом. «На прошлой неделе (в ходе первого тура президентских выборов) нам выдали 15 тыс. бюллетеней, сейчас 7 500. Но мы и физически не можем принять более 400-600 человек», — заявил секретарь УИК Бело Поле Радослав Богданов. «Как искать в списке одного избирателя среди 8293 человек? Это физически невозможно. Нелепость и абсурд. Список нужно разделить на два: местные избиратели и избиратели с двойным гражданством», — добавил он. Местная комиссия обратилась в ЦИК страны в связи со сложившейся ситуацией.

В то же время в новозагорском селе Конево один из избирателей дважды воспользовался правом голоса в течение получаса. В первый раз он прошел с собственными документами, во второй — с удостоверением личности жены. Члены избирательной комиссии заявляют, что не смогли распознать нарушителя, потому что мужчина был в медицинской маске, и у обоих супругов короткая стрижка. Всех представителей комиссии допросила полиция, а дважды голосовавшего задержали на сутки.

Во втором туре выборов президента Болгарии победу одержал действующий лидер страны Румен Радев. Он набрал 66,70% голосов, его оппонента Анастаса Герджикова поддержали 31,82% избирателей.

Фото: БГНЕС

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх