Как в Белграде прошли выборы президента России

Вот и состоялись наши выборы президента. Для меня это не первое российское голосование в Белграде, но нынешнее мне запомнится особо. Спутать его с предыдущими выборами не получится, прежде всего, по причине огромного числа участников. За всё время проживания в Сербии я никогда не видел так много русских на одном квадратном километре белградской земли.

IMG 20240317 WA0064

Мне трудно оценивать на глаз, но казалось, что очередь к участку для голосования номер 8267 в школе при Посольстве России в Республике Сербия состояла из тысяч людей. Несколько тысяч точно должны были успеть подойти к избирательной урне в этот день.

От себя могу подтвердить, что живая очередь «шириной» в 2-3 кучкующихся избирателя растянулась на весь периметр квартала «русской школы». И стояли люди с самого утра и весь день.

В общем, с явкой в Белграде в итоге всё в полном порядке.

IMG 20240317 WA0058

Отдельные буйные представители оппозиции почему-то всех пришедших голосовать приписали к участникам их замуты «Полдень (или полдник?) без Путина». На самом же деле тысячи людей пришли голосовать. За Путина ли, Даванкова или остальных кандидатов — их дело и право. Были, конечно, и те, кто пришёл испортить бюллетень. Листовки о том, как это качественно сделать, как говорят, мелькали. Сам не видел, врать не буду.

Вообще, помимо численности, второй фишкой этих выборов должен был стать некий мощный перформанс оппозиции, но его не вышло. Даже странно. В итоге борцы с режимом собрались жалкой кучкой на пустыре напротив школы с тремя бело-сине-белыми флагами и триколором с надписью о том, что Россия — это не Путин. Включали какой-то трэшовый рэп, классику, ДДТ… и в прямом смысле выпрашивали аплодисментов поддержки у очереди, обходя её со своим флагом. Что сказать, местами хлопали. Так получилось, что я шёл немного впереди оппозиционного знаменосца и вживую наблюдал даже троллинговую реакцию людей и на флаг и на попрошайничество.

IMG 20240317 WA0056

Патриоты, надо сказать, тоже не блеснули. Жаль. Я знаю людей, кто приходил с российскими флажками. Своему сыну я тоже прикрепил большой нагрудный значок с российским триколором. Но это мелко. Самым ярким представителем патриотического лагеря был одинокий молодой человек, стоявший с флагом «Русские и сербы — братья навек» [типа, того] прямо напротив тусовки либералов, через дорогу от их пустыря. Позднее к нему присоединились ещё два парня с российским имперским флагом и каким-то неведомым мне знаменем, похожим на смесь символики ОДКБ и штурмовиков голливудского фантастического боевика «Звёздный десант».

IMG 20240317 WA0060

А вот у релокантов наших перфоманс таки получился. Очередь была во всех смыслах живая, яркая. Как мне показалось, средний возраст большинства людей, пришедших на голосование, составлял примерно 30 лет. Понятное дело, что среди них было много таких, кого я, скучный олдтаймер, занёс бы во фрики. Но о вкусах не спорят, а «фричество» придавало очереди ту самую яркость и красочность. Люди стояли весёлые, я бы даже сказал, радостные. Прийти на голосование, стоять в километровой очереди и не ворчать — молодцы! Местами люди организовывали целые «пит-стопы» дозаправки кофе или пива, расставляя походные кресла и табуретки. Кто-то разносил питьевую воду, кто-то предлагал забрать имеющийся мусор, а где-то даже делились масленичными блинами. Тут же кто-то предприимчивый предлагал работу, воспользовавшись уникальным стечением специалистов ИТ.

IMG 20240317 WA0054

При такой массе народа можно сказать, что повезло тем, кто пришёл голосовать с детьми. Наличие при себе ребенка открывало доступ к отдельной «детской очереди» на участок для голосования. Она проходила быстро, минут за 20 от хвоста до входа в школу.

IMG 20240317 WA0053

На самом участке всё было организовано просто и понятно, процедура голосования занимала считанные минуты и шла бы ещё быстрее, если бы народ сразу ставил галочку напротив своего кандидата, а не шёл прятаться в кабинку, чтобы, несмотря на запрет фотосъёмки, снять свой голос или испорченный бюллетень на мобильный телефон.

К моменту написания этой заметки, избирательный участок в «русской школе» уже закрылся, но остались люди, которые так и не успели попасть внутрь и проголосовать. Говорят, кто-то бузил, требовал продлить выборы, сербы даже подогнали жандармерию, но правила есть правила. В 20:00 участок 8267 закрыли.

В целом же выборный день в Белграде прошёл спокойно, надеюсь, и продуктивно для самих выборов главы государства. Никаких серьёзных провокаций не случилось, никто не вытворял глупостей, всё по-мирному и по-доброму.

Таким этот день и голосование увидел я.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх