Как россиянину открыть счет в сербском банке?

С весны этого года — когда Сербию захлестнула волна переселенцев из России — наверное, только самые ленивые блоггеры не отметились постом, как обустроиться в стране. С претензией на стопроцентную точность они рассказывали, как правильно снять жилье, зарегистрировать фирму, оформить необходимые документы и открыть счет в сербском банке. Вопрос открытия счета оказался, пожалуй, самым насущным. 

Тысячам российских соотечественников, релоцировавшихся в Сербию, счет в сербском банке необходим как минимум по двум причинам. С него делается выписка о наличии необходимых денежных средств при подаче документов для оформления временного вида на жительство (ВНЖ). И, что еще важнее, на него будет поступать зарплата, гонорары и прочие денежные переводы. 

До марта 2022 года с открытием счета в сербском банке у иностранца не было никаких проблем, особые инструкции или помощь знатоков не требовались. Счет открывался в буквальном смысле за минуты. Паспорт, подтверждение о временной регистрации по месту жительства (белый картон) — и готово. Сейчас все усложнилось. 

Правила и требования для открытия счета меняются не только от банка к банку, но иной раз и от филиала к филиалу одного и того же банка. Звучит абсурдно, но, к сожалению, для Сербии это не редкость. Поэтому все памятки, лайфхаки и инструкции по открытию счета, публикуемые в интернете, являются передачей субъективного опыта, а не правилом. Однако польза от таких постов есть: они могут помочь вам определиться с выбором банка.

Я поставил самый простой эксперимент: обратился во все имеющиеся в моем районе Белграда банки с одним и тем же вопросом: могу ли я, гражданин России, открыть в их филиале счет (в динарах, евро или долларах), и что для этого нужно? 

Сразу хочу сказать, что уровень неуверенности и «мутности» ответов меня, привыкшего, что в банке все четко и точно, несколько удивил. Было видно, что консультанты, не уверенные в том, что правила работы их банка не изменятся в зависимости от политической ситуации в стране и мире, просто боятся дать неточную информацию потенциальному клиенту. 

Вот, официальные ответы, которые мне удалось получить в различных банках.

Snimok ekrana 2022 07 07 v 14.23.27 e1657193511349

OTP Банк

Первым делом, я побывал в банке OTP, клиентом которого являюсь с 2008 года. Раньше им владели греки, и это был NBG банк (National Bank of Greece). Затем его перекупила Vojvodjanska, а теперь венгры. Несмотря на частую смену владельцев, банк надежный и во всем меня устраивает. 

Тут по-прежнему можно открыть счет без особых проблем. Для этого потребуется:

1. Паспорт

2. Белый картон (та самая регистрация по месту жительства, которую вы обязаны сделать в первые 24 часа с момента въезда в страну. Делает ее бесплатно или отель, в котором вы остановились, или хозяин квартиры, в которой вы живете. Срок действия документа равен 30 дням разрешенного безвизового пребывания в стране). 

У меня не было возможности убедиться в том, насколько быстро мне откроют счет. Но сотрудник банка уверил, что счет открывается «сразу», т.е. в тот же день. 

При этом вам откроют валютный счет, но карточку, как иностранцу и нерезиденту, не выпустят. Скажу больше, у меня в этом банке все виды счетов, но нет банковской карточки, привязанной к валютному. Лишь год назад я оформил карточку DinaCard, связанную со счетом в сербских динарах. 

Напоминаю, что я делюсь своим опытом как обыватель, обычный клиент.

Raiffeisen Bank International Logo scaled e1657193557921

Raiffeisen bank

«Райф» на все лады хвалят в соцсетях переехавшие соотечественники и те, кто помогает им обосноваться в Сербии (часто небезвозмездно). У меня же поход в этот банк совсем не задался. Консультант, услышав, по какому вопросу я пришел, не стал выслушивать меня до конца и сказал: «Сейчас всё принесу, подождите…. Вот, специально для русских у нас памятка». Я получил такой список необходимых для открытия счета документов, что мне захотелось сразу же уйти и никогда больше не возвращаться. 

Важный момент: исходя из списка требуемых документов, открыть счет в этом банке россиянин может только в том случае, если на этот счет будет поступать заработная плата. На вопрос, «а если я хочу открыть счет просто так, чтобы был?», мне ответили, что не понимают, зачем такой счет нужен, и настойчиво посоветовали вернуться к изучению памятки. 

Итак, вот, что запрашивает «Райффайзен»:

1. Паспорт

2. Белый картон

3. Договор о найме на работу

4. Выписка об обороте средств на вашем счету (в другом банке) за последние 3-6 месяцев. 

Если вы фрилансер, самозанятый, то от вас еще потребуют: 

  1. Копии примеров договоров вашего ИП с заказчиками.
     
  2. Справку из российского агентства регистрации предприятий — в качестве доказательства существования вашего ИП.

Сотрудник банка пояснил, что весь пакет документов клиента отправляется в центральный офис, который рассматривает вопрос об открытии счета. На это может уйти от пары дней до двух недель. Зато если вы понравитесь банку, вам откроют пакетом счета и в динарах, и в валюте, а также выпустят к ним карточки. 

Фото памятки «Райфайзен» банка:

WhatsApp Image 2022 07 05 at 17.16.57

ca v rvb e1657193571526

Credit Agricole

В этом французском банке вообще никто не хотел обслуживать меня. Все дело в том, что его недавно купил «Райффайзен», и сотрудники «Агриколя» (пока еще под своей вывеской) лениво перекладывают бумаги со стола на стол, оправдывая свою заметную незаинтересованность в обслуживании клиентов хаосом, вызванным процессом объединения. 

Как сказал консультант по работе с физическими лицами, «для открытия счета потребуются те же документы, что и в «Райффайзене». Все как у них: они теперь диктуют правила. Разница только в том, что «проверка документов у нас будет идти гораздо дольше». 

Я попытался уточнить, насколько дольше, отмечая, что в «Райффайзене» мне назвали максимально долгий срок в две недели. Через минут пять уходов от ответа мне удалось клещами вытащить из консультанта фразу «Ну, может и месяц». Первый раз слышу, чтобы на открытие счета, даже с учетом проверки, мог бы уйти месяц. Зачем вообще нужен такой нерасторопный банк?

35419 logo banca intesa 01 f e1657193542626

Intesa 

Этот банк сербы как-то особенно любят: там всегда самые длинные очереди. Но «заморочки» тут отмечались еще задолго до начала всем известных событий на Украине, антироссийских санкций и вызванных ими проблем. Так, примерно два года назад моему приятелю, гражданину России, имевшему на протяжении пяти лет ВНЖ в Сербии, отказали в открытии счета без объяснения причин, — а ведь у него уже были счета в двух других сербских банках. И отказали на второй или третий день, что уже тогда мне показалось странным – я в первый раз услышал про какие-то проверки. 

В общем, требования «Интезы» таковы:

1. Паспорт.

2. Белый картон.

3. Номер вашего российского ИНН.

Я поинтересовался, зачем им ИНН, ведь системно он никак не связан с его сербским аналогом (PIB(. На это мне сказали, что у главного офиса есть свои способы проверки нужной им информации о клиентах. 

И еще: карточки, привязанные к валютному счету, иностранцу-нерезиденту не выпустят. 

unicredit banka velika e1657193528311

UniCredit

Этот банк тоже неприятно удивил как требованиями, так и компетентностью сотрудников. 

Для открытия счета в «ЮниКредите» вам понадобится:

1. Паспорт

2. Белый картон

3. «Дозвола Д» (разрешение). По словам сотрудницы, это разрешение на право пребывания в стране на длительный срок. Я попросил конкретизировать, что это — оформленное ВНЖ или какая-то особая виза? А консультант спокойно ответила: «Я не знаю! У нас в инструкции указано, что требуется Дозвола Д. Ее в полиции получают». После небольшого спора сошлись во мнении, что это ВНЖ или тот самый «боравак». Так что просто туристу или визаранщику счет в «ЮниКредите» не откроют.

4. Очень интересный пункт: обоснование необходимости открытия счета — договор о найме на работу в Сербии или подтверждение о браке с гражданином или гражданкой Сербии (любой документ, объясняющий, зачем вам счет именно в сербском банке). 

Проверка документов в ЮниКредите занимает «несколько дней». Выпустить карточки международных платежных систем к открытому в этом банке валютному счету можно.

Banka Postanska Stedionica 1

Банк «Поштанска штедионица»

 По состоянию на апрель 2022 года это единственный банк, работающий на сербском рынке, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Сербии.

Тут все оказалось просто. Но проверить слова работников банка на практике возможности не было, поэтому 100% гарантии точности предоставленной ими информации нет.  

Счет в Поштанской штедионице открывают в тот же день. Для этого потребуется лишь:

1. Паспорт

2. Белый картон.

К валютному счету можно выпустить карточку VISA. 

Snimok ekrana 2022 07 07 v 14.27.33

NLB Komercijalna banka

До недавнего времени банк находился в собственности государства. Затем его купили словенцы, и он «слился» с NLB банком.

В совершенно новеньком, ребрендированном офисе NLB «Коммерческого банка» меня уверили, что ничего кроме стандартных документов, для открытия счета не потребуется. С вас лишь:

1. Паспорт 

2. Белый картон

Без проблем, как говорят, выпустят и карточку. 

Подозревая, что все слишком гладко, переспросил, открывается ли счет сразу, или есть какая-то проверка? Посоветовавшись с остальными сотрудниками банка, консультант ответил, что проверка «может быть» и правила меняются «в связи с ситуацией» каждый день. Что теоретически могут проверять сотрудники NLB Komercijalna, если от клиента требуется только паспорт и белый картон, мне объяснить не смогли. Ограничились предположениями, что могут проверить данные клиента по неким внутренним базам клиентов из «черного списка»: жулики, должники, санкционники. 

44197 pjimage 22 f

AIK banka

Тот самый АИК Банк, которому отошел сербский «Сбербанк». До недавнего времени АИК тоже активно пиарили в соцсетях составители памяток и инструкций для прибывших в Сербию соотечественников. Мол, в АИКе всё четко, быстро, и вообще, «это ж бывший Сбер»…  Этот банк я хотел посетить в обязательном порядке и убедиться, что в «бывшем Сбербанке» у россиян не будет лишних проблем при открытии счета.

Каково же было мое удивление, когда в беседе «трое на одного» сотрудники мне сообщили, что временно вообще не открывают счетов россиянам (полагаю, что подразумевались иностранцы вообще). Такое решение объяснили «сложностями продолжающегося слияния сербского Сбербанка с АИК банком». Мол, всему виной «некоторые техническо-организационные проблемы временного характера». 

Вероятно, поняв из разговора, что я в стране не второй день, мне в духе сербской добродушной открытости сообщили: «Ну, это же всё из-за [спецоперации]. Ситуация не очень хорошая. Не самое лучшее время, чтобы связываться открытием подобных счетов… Санкции, одно, другое…». 

В общем в АИКе, дорогие россияне, вам счет не откроют. Во всяком случае, в филиале на улице Пожешка на Бановом Брдо.


Я не знаю, насколько полезной окажется мой опыт при выборе вами банка, в который вы решите обратиться. Но искренне надеюсь, что полученная мною информация не будет на деле серьезно расходиться с реальностью. Плюс спасибо «проблематичным» банкам за подсказку, какие из документов, помимо паспорта и белого картона, могут вам понадобиться. 

Обзор, естественно не полный. Всего в реестре Национального банка Сербии по состоянию на 1 июня текущего года числится 20 банков, работающих в Сербии. При этом в стране часто случаются «чудеса», когда по причине стандартной несогласованности правил и требований вам помогут решить вопрос, не запросив даже необходимые документы. 

И в заключение пару слов об обмене валюты.

Во всех банках Сербии иностранцы, и россияне в том числе, меняют валюту без проблем. Да, у вас могу попросить документ, удостоверяющий личность, но никакой директивы, запрещающей обмен валюты россиянами, не существует. Вообще, вы сильно удивите сотрудников любого банка, если решите поменять свои евро или доллары у них: в банках самый невыгодный курс обмена. А уличные пункты обмена валюты («менячницы»), где курс значительно лучше, встречаются на каждом углу. Там у вас никто не попросит документы, и ваши деньги обменяют сразу.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх