После четырех месяцев вялотекущих протестов, анонимные бенефициары беспорядков в Белграде дали оппозиционным лидерам карт-бланш на обострение ситуации. 16 марта «мирные» протестующие ворвались в здание телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Демонстранты швыряли в правоохранителей камни, а затем, сломав входные двери, вытолкали из холла телерадиокомпании охрану. Возглавлявшие вандалов оппозиционеры Бошко Обрадович (лидер парламентской фракции движения «Двери») и экс-мэр Белграда Драган Джилас требовали предоставить им возможность выйти в прямой эфир. Прибывшие на место происшествия дополнительные силы полиции выгнали митингующих из здания «РТС».

17 марта Президент Сербии выступил с обращением к нации. Изначально приуроченное к 15-ой годовщине погромов в Косовской Митровице, оно стало, в том числе, заявлением по поводу субботнего инцидента в здании телерадиокомпании. Во время обращения Президента несколько «мирных» протестующих во главе с тем же Бошко Обрадовичем попытались прорвать полицейский кордон перед резиденцией Вучича при помощи грузовика, а затем напали на полицейских. Демонстранты также блокировали выходы из президентской резиденции и требовали, чтобы к ним вышел глава государства.  

В итоге лидеры демонстрантов потребовали, чтобы правительство Сербии ушло в отставку и были  объявлены внеочередные выборы. В противном случае уже 13 апреля они пригрозили масштабными акциями протеста. Вполне вероятно, что попытка захвата телерадиокомпании и прорыва к резиденции Вучича были своеобразной разведкой боем, и Белграду стоит готовиться к масштабным провокациям 13 апреля или даже раньше — вплоть до имитации избиения или ареста лидеров протеста со стрельбой неизвестных снайперов по митингующим.

Что примечательно, ситуацию в Сербии расшатывают политические силы, именующие себя патриотическими и пророссийскими. Одно из основных обвинений в адрес Вучича – его мнимая готовность вести Сербию в НАТО. Вероятно, это небольшая модификация технологии цветной революции. В России основным двигателем протеста также все чаще становятся «националисты» взамен окончательно дискредитировавших себя либералов.

В принципе, протестующие в Белграде практически не утруждаются выдвижением тех или иных требований к правительству или обоснований своего протеста. Правительство должно уйти и баста. В данной ситуации бесполезно пытаться достичь с ними компромиссов; в особенности, если инициаторы беспорядков дадут заводилам и нанятым провокаторам указание спровоцировать кровопролитие.

Невозможность договориться с демонстрантами наглядно доказывают бесполезные попытки правительства Макрона утихомирить разрушительные протесты в Париже. В конце концов, силы, которые спонсируют и разжигают беспорядки на парижских улицах, явно делают это не ради достижения консенсуса и воцарения социальной справедливости. Так же, как и в Сербии, организаторы митингов нацелены отнюдь не на дружбу и любовь с Россией.

В то же время Белграду стоит понимать, что это в Париже полиции можно вести планомерный и продуктивный отстрел митингующих резиновыми пулями из помповых ружей, так же, как и в Мадриде, где запросто забивают палками сторонников независимости Каталонии. Но как только свое право на насилие начнут реализовать правоохранители Сербии, мировая «демократическая» общественность моментально начнет пузыриться «озабоченностью» и называть Вучича кровавым диктатором.

Однако же другого пути у правительства Сербии нет. Исходя из опыта нескольких дюжин успешно реализованных цветных революций, можно с уверенностью утверждать, что если полиция не будет отвечать на провокации по всей строгости закона, уровень насилия будет расти по экспоненте. Если правительство не будет пользоваться своим правом на насилие – оно падет, повторив трагическую судьбу своих предшественников.

Учитывая крайне опасный кризис в Косово, вот-вот готовый перерасти в открытое противостояние или геноцид сербского населения, единственный выход для Александра Вучича — не бояться попрощаться с позитивным имиджем на Западе и действовать, прежде всего, в интересах своей страны и её народа. Что в любом случае будет поддержано Москвой.   

В противном случае, уже в ближайшее время улицы Белграда могут вспыхнуть кровавыми протестами, за которыми последует удар из Косово, а потом новые и новые удары. И так до тех пор, пока Александр Вучич вместе с коллегами не отправится играть в шахматы с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Причем в той ситуации это станет для него далеко не худшим развитием событий. 

Юрий Ковальчук