Как «мягкая сила» Израиля накрыла «железным куполом» Балканы

За каждым лидером мирового уровня стоит команда профессионалов политического пиара, которая обеспечивает ему победу на выборах тщательно продуманной стратегией, формирует его имидж, занимается производством видео- и аудиоконтента и наружной политической рекламы, а также «гасит» конкурентов.

Судя по тому, в какой… хм… ситуации уже давно находится сербская оппозиция, политтехнологи дважды президента Сербии и лидера правящей в стране Сербской прогрессивной партии Александра Вучича свой хлеб едят не даром. Оппозиция, пытаясь понять причины своего систематического провала, раскопала, что «едят» вучичевские акулы политпиара вовсе не хлеб, а мацу.

Заместитель председателя Партии свободы и правды Мариника Тепич сообщила, что возглавляет эту политбригаду тель-авивец Асаф Эйсин, руководитель консалтингового агентства ESBR из Лондона, руливший предвыборными кампаниями на высшем уровне в Словении, Боснии и Герцеговине, Румынии, Албании и Сербии.

ae 1
Асаф Эйсин. Фото: соцсети

Также поговаривали, что переговоры с Эйсином вёл черногорский Демфронт в кампании парламентских выборов 30 августа 2020 года.

Стоит упомянуть, что Демфронт в 2016 году сотрудничал с другим широко известным в узких кругах специалистом Ароном Шавивом, владельцем компании Shaviv Strategy&Campaigns, которого впоследствии объявили в розыск из-за так называемого госпереворота.

Интересно, что в той кампании Эйсин работал на Демократическую партию социалистов Мило Джукановича.

Согласно информации, доступной в СМИ, в 2017-ом Шавив и Эйсин вместе обеспечили победу Вучичу на президентских выборах.

А вообще сотрудничество тогда ещё Сербской Радикальной партии с Эйсином началось в 2008-ом, после президентских выборов, проигранных кандидатом от радикалов на обидные 2,5%.

Вот каким наблюдением делится наш близкий инсайдер, работавший на парламентских выборах в 2008 году со штабом Сербской радикальной партии:

«Регулярно бывая в штабе радикалов на площади Победы в Земуне, конечно, было вначале очень неожиданно, а потом даже занятно сталкиваться в кабинетах с большой командой ближневосточных консультантов, с одним из которых мы потом сдружились. Он был уроженцем Ливана, хотя давно работал на Западе. Очень высокого уровня специалист. Тогда я первый раз понял, что у них всё получится. Ну а полная смена имиджа кампании между первым и вторым туром выборов 2012 года расставила всё по местам — это было гениально! В России так никто и никогда не работал. В оставшиеся две недели перед вторым туром была полностью перемонтирована мотивировочная часть кампании Томислава Николича — от партийной склейки с СНС не осталось и следа, вместо этого под лозунгом „Президент всех граждан“ Николич выиграл у Тадича заветные 3%».

В 2004-ом Вучич чуть не стал мэром Белграда, ему не хватило 4000 голосов, которые, по его собственному признанию, он недобрал из-за того, что не посетил в последний день кампании один из городских районов.

Кстати, Александр Вучич и не скрывает, что ценит профессионализм израильской команды.

«Мы с Эйсином знакомы десять лет, он всегда помогал, помогает и будет помогать нам», — заявил сербский лидер.

В сербских СМИ Асафа Эйсина называют «магом», а его «контору» — «агентством победителей». К слову, по некоторым данным, его зовут Асаф Эйсин Моше, и тут можно заметить интересное совпадение.

Еврейское имя Асаф (אָסָף) переводится как «коллекционер», «собирающий», «запасливый». А фамилия Моше означает «тот, кого вытащили (из воды)» (Шмот 2:10); имя это имеет и более глубокий смысл: предназначением Моше (Моисея) было «вытащить» еврейский народ из рабства. Насчёт коллекционирования: Балканы для политконсультантов — это просто золотая жила, ведь разного рода выборы тут проходят каждый год, часто назначаются внеочередные, так что есть основания полагать, что израильский «десант» на Балканах пашет без выходных и проходных.

Как пишет The times of Israel, на выборах в Албании в 2021 году, когда премьер-министром стал Эди Рама, за ним и его оппонентом Люльзимом Баша, экс-мэром Тираны, стоял целый контингент израильских технологов, которые вели «кампании в израильском стиле, включая стратегии привлечения избирателей, использование социальных сетей и таргетированную аудиторию — и всё это без малейшего знания местного языка».

Рама, напомним, тогда стал первым в истории Албании главой правительства, избранным на третий срок. Кампанией Рамы управлял Тал Зильберстайн, который был стратегическим советником израильского политика Гидеона Саара в кампании марта 2021 года. В команде Зилберстайна работал и Асаф Эйсин.

В Европе израильтяне считаются мастерами политических кампаний в социальных сетях, обладающими специальными ноу-хау для использования технологий управления голосованием, организации баз данных и координации обмена сообщениями. Как гласит народная еврейская мудрость: «За добрую плату и работа на совесть». Это стоит дорого, как сообщает издание: Эди Рама на тех выборах потратил 88 тысяч долларов только на рекламу в соцсетях. И вошёл в историю.

Специалист по СМИ и коммуникациям Игор Авжнер в интервью оппозиционному Direktno указал, что израильские политтехнологи не только тратят деньги, но и привлекают в страны пребывания инвестиции.

«У них однозначно есть большие логистические возможности в привлечении израильских и других инвестиций. Это огромное потенциальное влияние на бизнес с другой стороны», — считает эксперт.

Напомним, экономические отношения Сербии и Израиля находятся в состоянии постоянного роста. В 2022 году товарооборот составлял 113 млн долларов, а министр строительства, транспорта и инфраструктуры Горан Весич в этом году ездил налаживать связи с израильскими строительными компаниями и призвал их участвовать в сербских проектах.

Перечислим уже имеющиеся: торговая сеть BIG открыла 10 магазинов по стране, Afi Europe Serbia строит Airport City, высотный комплекс SkyLine в Белграде, Afi City Zmaj бизнес-парк в Земуне. Сербию интересует кибербезопасность, в которой Израиль дока, между Белградом и Тель-Авивом курсирует AirSerbia. Белград поставляет в Израиль автомобильные покрышки, сигареты и запчасти для турбодвигателей, замороженные фрукты и овощи, кондитерские изделия, а также корма для домашних животных. Обратно идёт поток медицинского оборудования, гербицидов и фунгицидов, авокадо и фиников. Существует и соглашение о сотрудничестве в области возобновляемой энергетики.

Учитывая тот факт, что следующие президентские выборы в Сербии состоятся в 2027 году, нас ждёт много интересного. И, хотя оппозиция вопит о том, что без израильских политтехнологов Вучича бы не было, можно вспомнить ещё одну еврейскую мудрость: «Вселенское зло носит имена. Они банальны — зависть, ревность и ненависть».

Обложка: designcrowd.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх