История возникновения первого в Европе мемориального парка «Лев Толстой» мало известна даже в самой Хорватии — не то, что за ее пределами. А ведь это красивая история. Красивая история славянского братства. Настоящего, не придуманного. Красивая история и хороший пример.

Само местечко Селца довольно древнее и упоминается в самом старом кириллическом летописном документе Хорватии – в Повлинской листине. Это  пергаментный лист (отсюда — листина), который хранился в бенедиктинском монастыре св. Иоанн Крестителя в местечке Повля на острове Брач (1250 г.).

Чаще всего Селца упоминают в связи с трагедией периода Второй мировой войны, когда 9 августа 1943 года итальянские фашистские оккупанты сожгли городок и шесть окрестных сел. Тогда же пострадал и прекрасный парк в центре городка. Парк, который закладывался в 1911 году в честь Льва Николаевича Толстого.

Инициатором создания парка был писатель и врач Матей Бенцур, который больше известен под псевдонимом Мартин Кукучин (Martin Kukučín). Словак по национальности, он родился 17 мая 1860 года в селении Ясенова, в Жилинскком округе Словакии, на тогдашней территории Австрийской империи (а умер он 25 мая 1928 в городе Пакрац, Хорватия).

Мартин Кукучин считается одним из самых ярких представителей словацкого литературного реализма.

После окончания гимназии он сначала намеревался изучать богословие в Братиславе, однако в последний момент изменил намерения и отправился в Прагу, где поступил на медицинский факультет. После окончания учёбы в 1893 году стажировался в Братиславе, Инсбруке и Вене, но назначение получил на остров Брач, где в это время была небольшая колония чехов и словаков. 

Молодой врач активно влился в культурную и общественную жизнь острова, стал одним из основателей культурно-художественного общества «Хорватские встречи» (Hrvatski Sastanak) и женился на хорватке Перице Дидолич.

Писатель и врач Мартин Кукучин 

Там же он начал писать. Местечко Селца и его жители — первые герои его произведений, особенно романа «Дом на обрыве» (Dom v stráni, 1903-1904), который считается произведением, заложившим основы критического реализма в словацкой прозе.

Своими литературными учителями он считал русских писателей – Н.В. Гоголя, которого переводил еще будучи студентом в Праге, и Л.Н. Толстого, перед которым преклонялся и любовь к которому он привил и жителям местечка Селца.

Он же и предложил заложить парк в честь Толстого. 

Нужно сказать, что идея создания парка была грандиозной. Парковая зона была расположена на довольно большой территории в 3 230 кв. метров. Она включила в себя ботанический сад, где были высажены все растения далматинского побережья, а также были сделаны пешеходные дорожки из знаменитых пород брачского камня – от гранита до мрамора. Описание парка можно найти в кадастровых документах в городе Сплит. Заглянув в них, наглядно видна грандиозность замысла, который время, увы, не пощадило: парк сильно пострадал в период оккупации итальянских фашистов.

В 1908 году, когда парк закладывался, Мартин Кукучин уже тогда предложил назвать его в честь Толстого. Но официально дать имя русского писателя парку решили после его смерти в 1910 году.

Жители городка в свое время даже устроили голосование, в честь кого назвать парк. Мнения разделились: часть предлагала Толстого, как и предполагалось изначально, а часть – Йосипа Юрая Штроссмайера, католического епископа, теолога и мецената, выдающегося политического и общественного деятеля, которого хорватский народ до сих пор почитает как «отца родины» (Штроссмайер умер в 1905 году). 

Несмотря на большую популярность Штроссмайера, все же победили сторонники Толстого. Так, с 1911 года парк носит официальное имя – Парк Толстого.

Сразу же после этого начались работы по установке бюста писателю и оформлению самого парка (активно в этом участвовали самые уважаемые люди городка).

Нужно сказать, что Брач всегда славился искусными мастерами по работе с камнем. 

Из знаменитого брачского мрамора выстроил себе дворец в Сплите римский император Диоклетиан, правивший с 284 по 305 год н.э. Дворец Диоклетиана считается наиболее сохранившимся памятником периода Римской империи. Использовался мрамор и при строительстве Белого дома в Вашингтоне (из него были выполнены колонны, которые просуществовали лишь до пожара здания в 1814 году), парламент Венгрии, Венская опера и другие известные строения.

Однако в качестве материала для бюста Толстого был выбран не мрамор, а так называемы брачский камень – известняк особой прочности, который был весьма популярен.

Честь изготовить гипсовую модель бюста доверили чеху Ярославу Барда, в то время — студенту отделения скульптуры в Праге. Здесь же отдельно нужно упомянуть и брачского каменорезца Томо Штамбука из известной семьи Штамбук, которая подарила Хорватии целую династию блистательных скульпторов и каменорезцев. Томо Штамбук выбрал из портретов и фотографий ту, что показалась ему подходящей, и Ярослав, который в то время находился на каникулах, поскольку его старший брат Вацлав был преподавателем школы каменорезцев в Пушичах и Селца, выполнил модель бюста.

Бюст Толстого

Ученики школы каменорезцев начали работу над бюстом по модели Ярослава Барда. Руководили процессом Вацлав Барда и Томо Штабук. В 1914 году памятник был установлен на каменном пьедестале.

Ученики школы также многое сделали и для внешнего оформления парка. Они выполнили каменную табличку с именем Льва Толстого, а также скамейки, чей дизайн разрабатывался в соответствии с идеей парка.

Рядом с парком находится и школа, которая неофициально носит имя Л.Н. Толстого. Попытки дать школе имя писателя были предприняты в 50-е годы, но инициатива граждан Селца не была поддержана властями по причине уже пошатнувшихся отношений между СФРЮ и СССР. Позже к этой мысли тоже возвращались, но она так и не была воплощена в жизнь.

За более чем столетнюю историю своего существования парк был площадкой проведения различных культурных и общественных мероприятий, он стал любимым местом жителей городка и туристической достопримечательностью.

Открытка из Селца, 50-е годы

К сожалению, за все эти годы так и не было сделано плановой реконструкции парка, который нуждается в ней так же, как  нуждается в реконструкции и сам памятник Толстому – первый бюст русского писателя в Европе, поставленный сразу же после его смерти. Упоминают о нем очень редко, но он, тем не менее, является свидетельством популярности творчества Льва Николаевича.

И кроме того, парк Толстого в местечке Селца на острове Брач в Хорватии – это и памятник витальности панславянского духа и славянской идее — возник он на территории тогдашней Австро-Венгрии по инициативе словацкого писателя, а выполнен хорватскими каменорезцами по модели чешского скульптора. И в этом — его дополнительная ценность.