В последний вечер лета в небе над столицей Черногории уже зажглись первые звезды, однако машин на улицах не убавилось. Наоборот, казалось, что их становится больше, чем людей. По проспектам южного города на огромной скорости проносились увешанные трехцветными флагами автомобили разных марок — от стареньких «Юго» до блестящих джипов, из которых высовывались счастливые молодые люди. Они кричали «Победа!» и показывали три перста — православный символ единства Святой Троицы. Все авто летели к соборному Храму Воскресения Христова.

Над Подгорицей стоял непрерывный вой автомобильных клаксонов, и в какой-то момент мне стало страшно от мысли, как сильно будут разочарованы эти люди, если Демократическая партия социалистов президента страны Мило Джукановича все же останется у власти. Каждый здесь знает, что черногорский президент так просто не сдаётся. 

В воскресенье 30 августа граждане страны в едином порыве, демонстрируя сумасшедшую явку, вышли на парламентские выборы, чтобы проголосовать за оппозицию,  противостоящую режиму Джукановича, который за тридцать лет своего правления сделал всё, чтобы народ возненавидел его диктатуру. Намерения распоряжаться церквями и храмами черногорских епархий Сербской православной церкви люди ему не простили. Проведя девять месяцев после принятия закона о свободе вероисповедания в протестах и молебнах, избиратели росчерком пера сказали свое «да» новой,  демократической Черногории. Оппозиция объявила о победе… но, как будут разворачиваться политические события дальше, пока неизвестно. Правительство ещё не сформировано, а самому Джукановичу править страной ещё два года. 

А вчера на площади перед храмом было тесно. Здесь собрались тысячи людей. Развевались флаги: чаще всего встречался триколор с вышитым по центру золотым орлом (этот флаг можно было видеть у противников выхода Черногории из Государственного союза с Сербией в 2006-м и отделения Косово от Сербии в 2008-м).

Жители столицы кричали, пели патриотические сербские песни, обнимались друг с другом.

Пробираюсь к молодым людям, держащим сербский флаг.

— Почему вы с сербским знаменем?

— Потому что мы сербы, и мы празднуем жизнь! Наконец-то в родной стране нас перестанут считать людьми второго сорта. Вы знаете, что если в твоих документах написано «серб», а не «черногорец», то у тебя практически нет шансов найти работу? И как жить? А теперь у нас есть надежда! — говорит Ирена, боевая девушка лет двадцати. 

Молодёжи в толпе очень много: черногорские красотки в шортах и с густыми волосами до поясницы, спортивного вида парни, тощие студенты — всех объединило желание самостоятельно решать, в какой стране им жить и в какой храм ходить. Напомню, Мило Джуканович поддерживает раскольническую «черногорскую православную церковь» во главе с лишенным сана бывшим священником Мирашем Дедеичем. Именно ему планировалось передать вековые монастыри черногорских епархий Сербской православной церкви. 

В стороне стоит приятная пара пенсионеров. Они улыбаются, глядя на молодёжь. Мило Джуканович, сам того не желая, способствовал тому, что в стране выросло новое поколение граждан — молодых патриотов с Богом в сердце.

— Мы очень надеемся, что новое правительство наладит отношения с Сербией и Россией. Мы этого так ждём… Разве же это дело — вводить против русских санкции, поддерживать независимость нашего Косово… — рассуждают старики, трогательно держась за руки.

Рядом с ними стоит мужчина в очках.

— Я помню, как Мило пришёл к власти. Он носил скромный джемпер, а сейчас ворочает миллиардами, и на народ ему наплевать. Я хоть и госслужащий, но на все протесты хожу, и коллеги мои здесь. А чего бояться? Мы, сербы, оказались в таком положении при Джукановиче, что ниже падать уже некуда. Мы за себя боремся и рады, что победили! Надеемся на новое правительство. Но, конечно, посмотрим, как оно себя проявит, — говорит Горан.

Над толпой горели файеры, трещали фейерверки, взрывались петарды, словно в конце лета наступил Новый год. Каким будет новый политический этап в Черногории, станет понятно в ближайшее время. В любой момент радостный праздник может моментально превратиться в митинг сопротивления, если Мило Джуканович все же обыграет оппозицию. А это совсем не исключено. 

И снова, в который раз я стала свидетелем картины, от которой бегут мурашки. Над площадью внезапно повисла тишина, и вся многотысячная толпа хором произнесла молитву. Мольба граждан «избави нас от лукавого» прозвучала совсем буквально. 

Помолившись, люди стали спокойно расходиться, придерживая за руку детишек, которые все это время веселились рядом с родителями, отвлекаясь на минуту для крестного знамения. 

На соседней с храмом улице в открытых дверях ресторана сидят три парня в поварских фартуках.

— Вы знаете, мы все родились при Мило Джукановиче. Это были наши первые выборы, которые мы запомним на всю жизнь. Конечно, мы голосовали за оппозицию, которая обещает наладить отношения и с сербами, и с русскими. Мы же все славяне, родные, братья! Приезжайте к нам, мы вас очень ждём! — говорят ребята. 

Мы жмём друг другу руки и фотографируемся на память.

Мимо несутся машины с флагами, вся Подгорица гудит. В ясном ночном небе сияют золотом кресты собора.

Только там, наверху, точно знают, каким окажется для Черногории следующий день.

Фото — Дмитрий Лане, обложка — Милош Чуич