Из-под пятницы суббота: дни недели в румынской мифологии

У современного человека остаётся немало суеверий, в том числе касаемо дней недели. Нельзя работать в воскресенье. Новую жизнь нужно начинать чётко с понедельника. В пятницу 13-го жди беды.

Эти пережитки восходят к общеевропейским представлениям о том, что каждый день недели имеет своего покровителя (божество или планету). В этом плане особый интерес представляет румынский народный календарь, в котором дни недели осмысляются как мифические существа и святые. У каждого есть пол, характер (благоприятный/зловредный) и свод правил, которым лучше подчиняться.

Понедельник — день мужского пола, благоприятный для любых начинаний. Однако начинания могут быть разными, поэтому в понедельник избегали устраивать похороны (иначе в землю сойдёт вся родня) и одалживать деньги (они так и будут утекать). Мужчинам предписывалось не бриться и не стричь ногти, чтобы не растратить свои силы и удачу.

moldavia romania plutasi

Вторник — день мужского пола, неблагоприятный, что отразилось во множестве румынских поговорок. За что ни возьмёшься во вторник — всё пойдёт вкривь и вкось. Женщинам запрещено делать 4 вещи: прясть, ткать, белить ткань и готовить хлеб. Иначе к ним придёт Марцоля.  

Марцоля — ключевой персонаж вторника, карающий за нарушение запретов. Это полубожество появлялось в разных обликах: то в виде женщины гигантского роста, темнокожей и уродливой, то в виде коня, а перед незамужними представало в образе привлекательного юноши, иногда солдата. В любом случае, такая встреча не сулила ничего хорошего: девушкам Марцоля грозилась вспороть живот, вытащить кишки и развесить их на гвоздях на стене. У замужних она могла подменить ребенка или напасть на супруга.

moldova romania woman traditional dress

Среда — благоприятный день женского пола, что приходит на смену зловещему вторнику. По народным представлениям, в этот день родилось само Солнце. Но каким бы чистым и светлым он ни был, запреты всё равно имеются. Персонификация дня — вдовая святая Среда, поэтому из уважения к ней крестьяне не праздновали в среду свадьбы и воздерживались от развлечений.

Неприятности ждут и тех, кто не постится, потому что среда наряду с пятницей — это постный день (в православной церкви в среду вспоминают предательство Иуды).

moldova romania people 0

Четверг — в зависимости от региона считается то мужчиной, то прекрасной девой, а возможно, он «наполовину мужчина, наполовину женщина». Непонятно, как именно народ осмыслял идею андрогината, но доподлинно известно, что святой Четверг благоволит свадьбам и любви. Рождённым в этот день везёт несказанно, особенно в отношениях с противоположным полом. Четверг хорош для любых занятий, идёт ли речь о полевых работах, развлечениях или магических заговорах.

Однако обстоятельства круто меняются в Великий Четверг Страстной седмицы. В этот день христианская церковь вспоминает Тайную Вечерю, когда Иисус Христос открыл своим ученикам таинство причастия. За соблюдением религиозных канонов зорко следит Жоймэрица.

old romania adolph chevallier traditional romanian people culture

Жоймэрица, как и Марцоля, представляет собой языческое полубожество, чей функционал обогатился с приходом христианства. Строго говоря, основная задача Жоймэрицы — пройти в Великий Четверг по домам с ревизией и посмотреть, что женщины наработали за зиму: сколько шерсти они напряли, сколько холстов выткали. Жоймэрицу стоит бояться — мало того, что она пугает своим уродством, так ещё и носит с собой плошку с горящими угольями и может обжечь руки ленивым женщинам.

Пятница — пожалуй, самый суровый, постный день. Он находится под патронажем святой Пятницы. В народном воображении Святая Пятница предстаёт как грозная и справедливая старуха. Она то принимает черты Марцоли и Жоймэрицы с их пугающей безобразностью, то наоборот изображается как статная женщина в белых одеждах.

old romania adolph chevallier shepherds traditional romanian people culture

В России и Украине она известна как великомученица Параскева Пятница. Но следует отметить, что румыны чётко разграничивают свою святую Пятницу, которая призвана следить за порядком именно в этот день, и великомученицу Параскеву.

В целом же славянские пятничные приметы и запреты совпадают с румынскими. Ясное дело, что в пятницу нельзя ничего затевать, даже менять постель (иначе расстроится сон). Также нельзя есть чеснок, не то в субботу от человека отлетят его ангелы. Однако главные запреты касаются женщин: нельзя прясть, готовить на огне и петь. Это связано с религиозным значением пятницы — в этот день был распят Иисус Христос. Учитывая, что литургический день начинается накануне вечером, считалось, что Пятница ходит по домам уже в четверг, «стоит лишь попу начать вечерню».

moldova romania winter traditions

По поверьям, нарушительницы будут вариться в котлах со своими младенцами. Также «зафиксировано» немало случаев, когда Пятница входила в дом к работающей женщине, и её спасала только соседка, отвлекая внимание разгневанной святой криком: «Ой, как горят-полыхают горы, обитель святой Пятницы: их подожгли змеи!».

Кроме того, святая Пятница покровительствует диким зверям; видимо, это объясняет тот факт, что ленивых женщин она превращает в ласку или выдру.

Несмотря на то, что Пятница — именно «женская» святая, мужчины тоже не остаются без её внимания: в фольклоре она всегда благоволит герою и оказывает ему помощь.

moldova romania femeie

Суббота — день мёртвых, что обрекает любое начатое дело на провал. Этот день принадлежит святой Субботе, в чьём ведении находится так называемая «субботняя вода». В румынской мифологии это река, вытекающая из-под корней Древа Жизни в Раю. Именно эта река служит границей между миром живых и миром мертвых. Она опоясывает землю 9 раз, воспламеняется от человеческих грехов и уходит в ад. Её незримые воды можно разглядеть в сильную жару, например, в поле, когда вдали колышется марево.

Поскольку суббота — день пограничный, для живых он считается несчастливым, а вот для усопших — очень благоприятным, так как их поминают. Это также удачный день для магических практик, для ворожбы, которая, разумеется, имеет отношение к «тому свету». А сны с субботу на воскресенье — вещие.

moldova romania romanian people traditons culture

Воскресенье — особый день, принадлежащий святой Неделе. Стоит напомнить, что в церковнославянском языке «неделя» — это и есть воскресенье, день отдыха, когда Господь отдыхал от трудов, вот и человек тоже ничего не делает. Будучи персонификацией такого важного дня, святая Неделя изображается как строгая всевластная госпожа в сверкающих белоснежных одеждах, которые символизируют её непорочность. Живёт она за субботней водой, в золотом дворце. Трапезничает она раз в 7 дней, а всё остальное время молится. Запрет в воскресенье только один: нельзя работать. Всякий труд в этот торжественный день причиняет святой Неделе вред. Как и святая Пятница, она может являться нарушителям в синяках и ранах, исколотой веретёнами, с запорошёнными золой глазами и вырванными волосами. Но святая Неделя не карает — в первую и последнюю очередь она предстаёт как заступница людей перед Богом. В сказках именно она озвучивает герою его задачи, направляет по предназначенному пути и помогает в борьбе со злом.

Фото: romaniadacia.wordpress.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх