Иностранные компании рассматривают Сербию как «окно» для поставок продукции в Россию

Сербия, в отличие от большинства европейских государств, может экспортировать товары в Российскую Федерацию, чем намерены воспользоваться компании из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Эти предприятия планируют с помощью фабрик, расположенных в Сербии, увеличить объемы поставок в Россию, пишет издание «Вечерние новости».

При этом пока сложно оценить, насколько выгодным для иностранных компаний оказалось сербское «окно» в Россию. На данный момент обнародованы данные об экспорте товаров из Сербии в РФ за март.

«За первые два месяца этого года, в январе и феврале, экспорт в Российскую Федерацию вырос. Зафиксирован рост показателей стоимости товаров и их количества. Однако в марте произошел спад. Экспорт составил 77 млн долларов, что на 26% ниже показателей прошлого года, а в количественном отношении экспорт упал на 38%», — рассказал Боян Станич, помощник директора по стратегическому анализу Торговой палаты Сербии.

Экспорт в Россию осуществляют 577 расположенных в Сербии фирм, импортом российской продукции занимаются 1093, отправки в обе стороны осуществляют 187 компаний.

«Иностранные компании, работающие в Сербии, в марте этого года экспортировали товаров на 38 млн долларов, — добавил Станич. — Это почти на четверть — на 24% — меньше, чем в прошлом году. В количественном отношении падение составляет 29%. В марте экспортом в Россию занимались 64 компании с иностранным управлением. В прошлом году их было 88. Сокращение иностранного участия повлияло и на общие внешнеторговые показатели Сербии. На снижение активности зарубежных фирм повлияли удорожание страховки, падение курса рубля, транспорт стал дороже. Все это привносит большую неопределенность».

По сведениям «Вечерних новостей», в бизнес-кругах курсирует информация, что производители из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, рассматривают возможность реэкспорта своей продукции из Сербии в Россию, а также увеличения производства товаров для российского рынка в сербских филиалах. Отдельные деловые ассоциации призывают правительства своих государств не оказывать давления на Сербию и не заставлять Белград присоединиться к эмбарго. Скачок цен на энергоносители, произошедший еще до военной операции на Украине, серьезно подорвал бизнес западных производителей, и многие не могут выдержать полной потери российского рынка.

Кроме того, после начала украинского конфликта транспортировка грузов в Россию значительно усложнилась. Маршрут через Украину, наиболее короткий, сейчас заблокирован, и грузы перевозят через страны Балтии, в основном через Эстонию. В условиях  роста цен на энергоносители удлиненный маршрут повышает стоимость экспорта.

Стоит отметить, что Сербия обеспечивает западным компаниям выгодный доступ на российский рынок благодаря Соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, вступившим в силу в июле 2021 года. Оно отменяет пошлины на многие товары, вводит тарифную либерализацию на территории союза, куда входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Фото: Shutterstock

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх