Игроки сборной Боснии и Герцеговины по футболу отказываются играть с Россией

Ключевые игроки боснийской команды заявили о своем бойкоте намеченного на 19 ноября товарищеского матча со сборной России. 

Власти столицы Босни и Герцеговины Сараево также крайне негативно отнеслись к идее проведения матча, поскольку, по их мнению, он дискредитирует их страну. 

О том, что сборная БиГ и России проведут товарищеский матч, стало известно 9 сентября. Первым об этом сообщил Футбольный союз БиГ (ФСБиГ), а затем и Российский футбольный союз (РФС). 

Весной этого года в качестве ответной реакции на проведение Россией специальной военной операции на Украине ФИФА и УЕФА отстранили все российские команды, включая сборную страны, от участия в международных турнирах. Босния и Герцеговина стала первой страной, согласившейся сыграть товарищеский матч с Россией, после введения против нее спортивно-политических санкций.  

При этом в самой БиГ с идеей проведения матча против российской команды согласились далеко не все. Прежде всего взбунтовались игроки боснийской сборной. Так, капитан боснийцев Эдин Джеко заявил, что с удивлением узнал о предстоящей игре.

«Я против игры, пока страдают невинные люди. Я всегда исключительно за мир и хочу быть солидарным с народом Украины в эти трудные для него времена», — сказал Джеко.

Немногим сдержаннее от ставшего в одночасье ярым пацифистом Джеко на ситуацию прореагировал ведущий полузащитник сборной БиГ Миралем Пьянич. 

«Я слышал о решении федерации. Они знают мою позицию. Мне звонили и спрашивали, что я думаю об этой игре. Я сказал всё, что думаю, а позднее был удивлён их противоположному решению. Плохое решение. У меня нет слов. Как только сборная начинает играть хорошо, всегда что-то идёт не так. У меня нет слов. В ФСБиГ знают мою позицию. Просто скажу, что это нехорошо», — заявил Пьянич. 

Против матча с Россией неожиданно выступила и мэрия Сараево, не имеющая прямого отношения к спорту на общегосударственном уровне. Тем не менее мэр боснийской столицы 31-летняя Беньямина Карич на своей официальной странице в соцсетях пригрозила свернуть сотрудничество города с ФСБИГ, если матч не будет отменен.

«Я считаю своим моральным долгом призвать футбольный союз, тренерский штаб и игроков отказаться от этого матча. Сыграть его — значит дискредитировать страну, поскольку Россия находится под санкциями УЕФА и ФИФА. Если решение не будет изменено, город прекратит сотрудничество с ФСБиГ, которое до сих пор было успешным», — написала Карич.

Стоит отметить, что футболисты, мешающие спорт с политикой, тут же бросились лайкать пост мэра.

В самом же Футбольном союзе или, как его называют сами боснийцы, федерации, некоторые поспешили откреститься от проблемы. Так, например, пресс-секретарь ФСБиГ Славица Печикоза и вовсе заявила, что узнала о ставшем проблематичным матче из СМИ.

Сами же боснийские СМИ стали дружно поддерживать антироссийскую истерию. Канал N1, являющийся проектом CNN и вещающий на Боснию и Герцеговину, Хорватию и Сербию, незамедлительно отрапортовал, что «некоторые ведущие футболисты сборной уже решили, что не станут откликаться на приглашение на матч с Россией, и подтвердили это N1». 

Главная газета Сараево Dnevni Avaz принялась клеймить позором членов специальной комиссии ФСБиГ, давших согласие на проведение матча с Россией. По версии издания, все они рассчитывали поделить обещанные ФСБиГ 200 тыс. евро за матч с российской сборной, а также средства, выделяемые на транспортные расходы и проживание. 

Разоблачительный материал Avaz-а вышел под громким заголовком «Продали веру за ужин!». К слову, только один из членов чрезвычайного комитета боснийского футбольного союза Ирфан Дурич не проголосовал за игру с Россией, а воздержался. При этом сам Дурич позднее подтвердил, что в ответ на запрос Боснии и Герцеговины УЕФА заявила, что не запрещает проведение данного товарищеского матча. 

«Это решение не лучший вариант для Боснии и Герцеговины. Мы получили запрос от России и еще одной страны и отправили письмо в УЕФА. Нам ответили, что они не запрещают проведение товарищеских матчей. Это не лучший вариант для Боснии и Герцеговины. Они [пять членов чрезвычайного комитета ФСБиГ] руководствовались ответом УЕФА. Я руководствуюсь несколько другими принципами и считаю, что Босния и Герцеговина не должна играть в этом матче», — заявил Дурич.

УЕФА на официальный запрос Боснии и Герцеговины по поводу возможности проведения товарищеского матча со сборной России, в частности, ответил: «Подтверждаем, что УЕФА не имеет ничего против сборной Боснии и Герцеговины, которая проведет товарищеский матч против России на территории РФС. Действительно, товарищеские матчи не входят в компетенцию и ответственность УЕФА. Таким образом, любое разрешение на проведение и/или участие в таком товарищеском матче не влияет и не противоречит решению исполкома УЕФА об отстранении российских команд от участия в турнирах под эгидой УЕФА».

На сторону Ирфана Дурича с более решительным настроем стал и член исполнительного комитета ФСБиГ Азмир Хусич, заявивший, что приложит все усилий для отмены товарищеского матча со сборной РФ, несмотря на то, что решение о проведении игры абсолютно легально.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы матч не состоялся. Я уже связался с некоторыми членами исполкома и уверен, что аргументами можно убедить коллег в том, что матч с Россией нам в данный момент не нужен. Пока Россия находится под санкциями УЕФА и ФИФА, мы должны вести себя соответственно ожиданиям вышестоящих футбольных структур. Все дураки, а мы умные. Неужели ради матча с Россией нам следует испортить отношения с другими футбольными союзами или передовым западным миром?» — заявил Хусич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх