Хорватские футбольные болельщики сродни усташам?

Похоже, что провокационное поведение хорватских футбольных болельщиков как дома, так и за рубежом всё больше заботит международные инстанции. Европейский футбольный союз (UEFA) в связи с этим вынужден был применить санкции и наложить штраф на Футбольный союз Хорватии (ФСХ) по итогам ряда встреч в рамках отбора на чемпионат Европы в следующем году.

На память сразу приходят позорные эпизоды с английскими болельщиками, которых несколько десятилетий назад за хулиганство на мировых стадионах «приговорили» к практически домашнему аресту и надолго оставили без возможности посещать футбольные матчи за пределами Англии. Тогда, в 1970-1980-е, британцы превратились в настоящее бедствие для континентального футбола. В Соединённом королевстве буквально процветали различные объединения, деятельность которых, подобно практике мафии, чётко контролировалась изощрёнными «кукловодами». Правительству Великобритании стоило больших усилий обуздать преступную активность разных группировок и, соответственно, восстановить доброе имя своих поклонников футбола.

Конечно, в Хорватии ситуация иная и более скромная, но экстремистские тенденции в поведении своих граждан на стадионах властям зачастую очень сложно контролировать. Нередко выходки болельщиков переходят границы дозволенного и сродни проявлениям расизма и нетерпимости в лучших традициях усташей.

У всех на памяти трагический эпизод с гибелью в Афинах в августе этого года греческого гражданина на матче с хорватским «Динамо», который стал жертвой зарвавшихся «навиячей» (то бишь болельщиков) из Загреба. Греческая полиция весьма серьёзно восприняла этот инцидент, арестовав более сотни хорватов, которые, кстати, до сих пор ожидают вердикта Фемиды в различных островных тюрьмах Греции.

По сути, для правительства в Загребе и лично для премьера страны Андрея Пленковича вся эта история с убийством греческого гражданина и недостойным поведением хорватских болельщиков стала практически моментом истины. Родственники арестованных наперебой требовали от властей предпринять конкретные шаги для освобождения их близких. Вмешался тогда и президент Зоран Миланович, который со свойственными ему сарказмом и говорливостью тут же заклеймил греческие власти в «отсутствии демократии», намекая, что Афины обошлись с хорватами слишком жёстко.

Пленкович несколько раз встречался с греческим премьером Мицотакисом, уговаривая его отпустить болельщиков, с которыми, дескать, как подобает произошедшему, разберутся судебные органы Хорватии. Понятно, что до кризиса в отношениях двух членов ЕС не дошло, но Загребу пришлось долго и многократно извиняться, что отнюдь не идёт на пользу государству. Последний разговор премьеров на эту тему вроде бы внушил оптимизм и надежду главе правительства Хорватии, о чём он сообщил общественности. Хотя понятно, что греки вряд «замнут» эту историю.

Возвращаясь к недовольству UEFA, стоит напомнить матчи Лиги наций против Нидерландов и Испании. В частности, хорваты на весь стадион кричали «цыган, цыган!» судье из Румынии Иштвану Ковачу, а также кидали на поле различные предметы. Футбольный союз Хорватии оштрафовали на 70 тысяч евро и лишили хорватских болельщиков возможности присутствовать на следующей игре данного первенства в Армении. А всего ФСХ был лишён более 150 тысяч евро из-за хулиганских действий своих соотечественников.

Совсем свежий эпизод, который всерьёз озаботил UEFA, произошёл в начале сентября на матче с Литвой. Среди хорватских болельщиков было замечено несколько человек с усташской символикой и флагом. По меркам европейских футбольных экспертов, данный эпизод представляется «весьма тревожным». После игры упомянутые хорваты были переданы в руки местной полиции вместе с их пропагандистской атрибутикой.

Хорватия, как известно, является лидером в своей подгруппе (D) в квалификации на ЕВРО-2024, однако UEFA думает опять наказать ФСХ. В частности, предстоящий матч с Турцией в Осиеке 12 октября вполне может пройти без публики на стадионе, что станет неприятным сюрпризом для «огненных» (так неформально величают сборную Хорватии).

Чиновники ФСХ, с учётом претензий по поводу болельщиков и особенно внушительных штрафов, вынуждены оправдываться в СМИ и перед европейцами. В частности, ответственный за вопросы безопасности в ФСХ Юрица Юрьевич уже заявил, что «в современной Хорватии совершенно неприемлемо возвеличивание усташей».

«Мы приложим усилия и заверим UEFA, что из-за поведения троих не стоит наказывать всех болельщиков и нашу команду. Хорватское государство ответственно разберётся со случившимся и пошлёт чёткий сигнал, что подобное поведение и прославление усташского движения в современной Хорватии абсолютно неприемлемо и строго наказывается», — заявил ответственный чиновник ФСХ.

Вполне понятно, что заверения футбольных бюрократов Хорватии имеют цель поправить имидж страны в глазах Европы и попытаться загладить серьёзный инцидент. Но открытым остаётся вопрос: насколько окажутся действенны слова чиновников, и смогут ли они быстро и эффективно изменить поведение болельщиков, особенно наиболее радикально настроенных? Скорее всего потребуется ещё много времени и усилий властей, чтобы усмирить «горячие головы» и тех, кто пытается использовать праздник футбола для прославления позорного прошлого страны в лице усташей.

Фото: bljesak.info

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх