fbpx
Now Reading
Хашим подкрался незаметно

Хашим подкрался незаметно

Никита Бондарев

11 ноября в Париже, во время торжественных мероприятий, приуроченных к столетию окончания Первой мировой войны, президент России Владимир Путин встретился с лидером на самопровозглашенной «Республики Косова» Хашимом Тачи. Встреча была краткой и неофициальной. Собственно, широкая общественность о ней бы и не узнала, если бы не аккаунт Хашима Тачи в Twitter, откуда фотографии пожимающих руки Путина и Тачи разошлась по всем балканским, а затем и российским СМИ. Это событие сразу же попытался дезавуировать президент Сербии Александр Вучич, заявивший сербскому информационному агентству Танюг, что «организаторы торжеств поставили Тачи сразу за Путиным, тот этим воспользовался, подкрался к Путину сзади с протянутой рукой, Путин пожал ему руку, не разглядев, кто это, но как только он увидел, что это Тачи, он сразу же от него отвернулся и отошел…». Фотографии из блога Тачи, однако, показывают, что встреча двух лидеров не была случайной, Путин прекрасно понимал, с кем общается, он не шарахался от Тачи в ужасе, а наоборот, после обмена рукопожатиями что-то ему рассказывал, оживленно жестикулируя, а Тачи внимательно и сосредоточено слушал.

В сербском интернете моментально появился коллаж («фотожаба», как это приято называть в сети), где Путин говорит: «Да отдай ты уже сербам это Северное Косово, оно же совсем малюсенькое…», а Тачи отвечает: «Сербы от меня могут получить разве что пару тумаков». И это, надо сказать, самая безобидная из интерпретаций рандеву Путина и Тачи в сербских блогах и электронных СМИ. Большая часть сербского интернета бранит и ругает Путина: «Мы так тебя любили, Володя, так тебе верили, а ты нас предал». На эти стенания моментально слетаются скептики и русофобы, утверждающие, что «Россия никогда не помогала Сербии, не нужно от русских ничего хорошего ждать». В общем, начиная с 12 ноября, когда были обнародованы скандальные фотографии, политически активная часть сербского населения находится во взбудораженном, если не сказать маниакальном состоянии. Многие эксперты либерального толка поспешили интерпретировать эти настроения как первый признак кризиса в отношениях России и Сербии.

Мы, со своей стороны, вынуждены разочаровать сербских (равно как и российских) западников, для которых охлаждение в отношениях между нашими странами — заветная голубая мечта. Рейтинг Путина в Сербии несказанно высок, по данным соцопроса от марта сего года, Путину доверяет 58% населения Сербии, он самый популярный в Сербии зарубежный политик. Для того, чтобы растерять эту поддержку, российскому президенту пришлось бы очень постараться — одной встречи с Тачи для этого очевидно мало. Чтобы рейтинг российского президента в Сербии серьезно пошатнулся, ему необходимо, как минимум, последовательно встретиться с Тачи, черногорским президентом Джукановичем и лидером мусульманских сепаратистов на юге Сербии Сулейманом Угляниным. Но это, мягко говоря, маловероятно.

Сербской же общественности, возмущенной встречей Путина и Тачи, хочется адресовать следующее соображение. Дорогие сербы! Вы сами рассуждаете о том, что брюссельские переговоры по Косово и Метохии носят несправедливый характер, представители ЕС, посредничающие на переговорах, предвзято относятся к сербам и сочувствуют албанцам. Мне лично неоднократно приходилось слышать от сербских коллег, как было бы здорово, если бы к «брюссельскому процессу» в качестве посредника подключилась Россия — русские бы сербов в обиду не дали. Так вот, Путин в Париже сделал именно то, что сербы от него все это время ожидали —подключился к «брюссельскому процессу», не дожидаясь, пока представителя России позовут в Брюссель. Поскольку знает, что российского посредника на переговоры по Косово в принципе вряд ли позовут. Мой искренний совет сербским товарищам — рассматривайте встречу Путина и Тачи как начало активного участия России в переговорах по статусу Косово. И не ворчите. Путин не делает ничего, чего не делал бы Вучич. Также, что важно, Россия не собирается отказываться от соблюдения резолюции ООН №1244, не собирается признавать Косово. Если что-то и ставит пресловутуюрезолюцию ООН под вопрос, то это как раз инициативы президента Сербии по «разграничению», то есть обмену территориями между сербами и албанцами. Встреча Вучича и Тачи на земле Косово в сентябре этого года, которая должна была закрепить отказ от принципов, сформулированных в резолюции №1244 («территориальная целостность и суверенитет Сербии») сорвались из-за абсолютной неготовности Тачи к каким-либо уступкам. Но диалог при посредничестве Брюсселя продолжается, собственно, даже на пике обострения отношений с Приштиной (в начале октября) Вучич не отказывался от дальнейших переговоров.

Это все, что касается бурления сербских масс-медиа и зубоскальства блогеров. Поругают они Владимира Путина, потом сами же придумают ему различные оправдания. Одно из возможных я предложил выше. Но у встречи Путина и Тачи есть и другой аспект. Хашим Тачи — это не просто лидер мятежной провинции дружественного России государства. Хотелось бы напомнить тем, кто об этом забыл, что Тачи в прошлом — полевой командир, лидер террористической организации «УЧК» («Армия освобождения Косово»), а также организатор сети по торговле человеческими органами. Вэтом его обвинила бывший прокурор Гаагского международного трибунала Карла дель Понте. По ее данным, только за два летних месяца 1999 года бойцы УЧК похитили 400 «не албанцев» (читай — сербов) с целью продажи их органов западным клиникам, и стоял за этим именно Хашим Тачи. В 2010 году к обвинениям Дель Понте присоединился швейцарский прокурор Дик Марти, по роду своей работы связанный с Балканами, обвинивший Тачи в том, что он продолжает заниматься контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Все эти обвинения лидер косовских албанцев отрицает как «необоснованные». Надо сказать, что у Дика Марти с доказательной базой дела обстоят действительно не лучшим образом, зато обвинения Дель Понте подтверждаются многочисленными разнообразными документами — данными экспертизы, свидетельствами очевидцев и т.д. Всёэто многократно проверено и нотариально заверено. Как минимум по 1999 году причастность Тачи к деятельности «черных трансплантологов» можно считать абсолютно доказанной. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы в приличном обществе ему не подавали руки. Но, как видим, подают — и Эммануэль Макрон, и Ангела Меркель, и Федерика Могерини, и Вучич. А теперь вот и Путин.

Вообще, встреча Путина и Тачи открывает отдельную большую тему — тему принципиальной несменяемости балканских политических элит, идет ли речь о Джукановиче, Тачи или, скажем, болгарском премьере Бойко Борисове. Но это тема для отдельной публикации.

Никита Бондарев специально для проекта Балканист

https://iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top