Греция — плацдарм США против России?

Мировой кризис проверяет на прочность не только отдельные правительства, но и международные блоки. Для Североатлантического альянса традиционно сложные отношения Афин и Анкары выступают дестабилизирующим фактором уже не первый год, и текущие события на Украине только усилили противоречия между двумя столицами. 

Несмотря на то, что и Греция, и Турция входят в НАТО, к российской СВО на Украине они подходят с принципиально разных позиций. 

Греция с самого начала полностью отождествляла себя с политической линией альянса и США. Заявления греческого руководства были предельно антироссийскими. В своей риторике официальные представители Афин доходили до утверждений, что российские войска якобы уничтожают людей греческого происхождения в Мариуполе. Это — позиция полного принятия извращённой картины, воспроизводимой по лекалам киевских властей и их политических доноров с Запада.

Турция вела и ведет себя в отношении украинского вопроса «ровно». То есть, продавая оружие Киеву, она продолжала развивать отношения с Москвой и к настоящему моменту добилась превращения в единственную «площадку» подготовки к мирному урегулированию.

В Афинах «примирительную» позицию Анкары воспринимают уже с завистью. А ведь они могли и сами примерить эту роль: когда в декабре 2021 года греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Сочи, российский лидер Владимир Путин, в силу особых отношений Греции и России, предложил его государству сыграть роль «моста» между Россией и Западом. Но увы…

С начала мая Греция и Турция пребывают в состоянии словесной войны. В Афинах открыто говорят о том, что уровень наглых провокаций со стороны Анкары, постоянно нарушающей воздушное пространство соседа, зашкаливает. В мае турецкие самолеты подлетели почти вплотную к Александруполису, где расположена крупнейшая база США — перевалочный пункт для американского вооружения, предназначенного для отправки на Украину. А позднее, когда канцлер Германии Олаф Шольц был с визитом в Салониках, турки вновь нарушали воздушное пространство Греции в районе северной части Эгейского моря.

В обоих случаях греческие аналитики отмечают характерную черту: ни США, ни страны ЕС, у которых Афины надеются получить защиту, даже пальцем не пошевелили.  

И тем не менее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган позволяет себе заявления, что в Греции вместо четырёх уже девять американских баз, — а на его вопрос, зачем они грекам, премьер Мицотакис ответил, что те направлены против России. «И это слова, полные лжи», — указывает Эрдоган, намекая на то, что базы «угрожают Турции».

Впрочем, он прекрасно понимает, что расположенные на территории Греции американские базы — как и те, что находятся в Турции — никакой роли в противоречиях между двумя странами не играют. Эти форпосты закрепляют господство НАТО и американскую гегемонию в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке (а заодно и в направлении Чёрного моря). 

А вот новые американские базы, появившиеся в Греции в результате подписания военного соглашения между Афинами и Вашингтоном осенью 2019 года, действительно направлены против России. Об этом в декабре 2021 года, на церемонии открытия базы в Александруполисе, заявили и министр обороны Греции Никос Панагиотопулос, и американский посол в Афинах Джефри Пайот. По их утверждениям, она создана для развития проекта по «сдерживанию России». Так что Мицотакис, к сожалению для греко-российских отношений, не лжёт. И в течение последних месяцев в порт Александруполис постоянно прибывают американские военные грузовые корабли с большими объемами вооружения для поставки на Украину.

Большая часть населения Греции, как и многие аналитики, опасается, что именно Александруполис может стать мишенью для русских ракет, уничтожающих отправляемое на Украину вооружение. При этом 71% опрошенных греков выступает против поставок оружия Киеву. Более того, около 55% граждан либо поддерживают действия России, либо относятся к ним с пониманием.

В Греции, на фоне значительного обострения отношений с Турцией, все громче звучат голоса, напоминающие, что Россия всегда была рядом в трудную минуту. Политическое руководство страны кладет все яйца в одну американскую корзину и вступает в глубокое противоречие с большей частью общественности, которая не желает проглатывать русофобскую еду, приготовленную заатлантическими поварами.

Димитрис Ляцос,
журналист-международник, кандидат философских наук

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх