Греки-киприоты не согласятся с созданием на острове подконтрольного Анкаре государства

Греки-киприоты не допустят образования на севере острова государства, контролируемого Турцией. Об этом 27 июля заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис после встречи с главой правительства Греции Кириакосом Мицотакисом в Афинах.

«Невозможно представить, чтобы кто-либо ожидал, что греко-кипрская сторона может согласиться с созданием независимого государства, которое будет полностью контролироваться Турцией и в котором практически отсутствуют права человека или права греков-киприотов, ставших перемещенными лицами, чья собственность была узурпирована оккупационной Турцией», — цитирует Анастасиадиса ТАСС.

Президент Кипра добавил, что не верит в признание такого государства Организацией Объединенных Наций или ЕС.

По словам Анастасиадиса, Греция и Кипр будут совместно реагировать на требования турок и туркок-киприотов о признании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Он заявил, что запросы Анкары «полностью противоречат всем резолюциям ООН и решениям Совета Безопасности и выходят за рамки мандата генерального секретаря» Объединенных Наций.

«Мы договорились активизировать усилия по созданию в кратчайшие сроки тех условий, которые позволят генеральному секретарю созвать новую встречу по кипрскому вопросу с предметным диалогом, чтобы мы достигли устойчивого функционального решения, которое, наконец, позволит нам мирно сосуществовать с нашими соотечественниками», — добавил президент Кипра.

Он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться вне гарантий со стороны государств-гарантов (Великобритания, Греция и Турция) и без вызванной присутствием оккупационных войск зависимости.

В апреле этого года турки-киприоты потребовали признания существования на острове двух государств, что противоречит положениям резолюций СБ ООН о создании на Кипре двузональной и двухобщинной федерации.

По соглашению 1960 года, гарантами независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра являются Великобритания, Греция и Турция: эти страны могут вмешиваться во внутренние дела островного государства. Афины, в свою очередь, неоднократно указывали на то, что данная система устарела, что она ограничивает суверенитет страны и является противоправной в современной международной правовой системе. Греки-киприоты разделяют эту точку зрения и требуют вывода армии Турции с севера острова.

Разделение Кипра на греческую и турецкую части произошло в 1974 году, после вторжения войск Турции, вызванного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Фото: presidency.gov.cy

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх