Госсекретарь МИД Сербии: «Эскалация ситуации в Восточной Европе была бы катастрофой»

Эскалация конфликта в Восточной Европе не нужна ни Москве, ни Киеву, ни странам Центральной и Западной Европы, заявил государственный секретарь МИД Сербии Неманя Старович. 

«Проблема заключается в очень острой риторике, которая сопровождается определенными шагами, что вместе создает ощущение того, что эскалация более широкого масштаба неизбежна», — заявил Старович.

По его мнению, сложившиеся в обществе представления часто влияют на реальную ситуацию, и в таком случае возможны случаи «самоисполняющегося пророчества», при котором обострение риторики может привести к эскалации конфликта. Однако объективный анализ ситуации подтверждает, что вооруженного столкновения между Украиной и Россией опасаться не стоит, считает Старович.

 «Надеюсь, что этого не будет, что разум возьмет верх. Надеюсь, что интенсивная дипломатическая деятельность принесет свои плоды. Мы видим активный обмен различными посланиями, диалог, который происходит на уровне Москва-Вашингтон, Российская Федерация-НАТО, запланированы встречи в так называемом нормандском формате, который, помимо Москвы и Киева, включает Париж и Берлин. Я верю, что дипломатия продемонстрирует всю свою силу в ближайшие дни», — сказал госсекретарь сербского МИД.

Он подчеркнул, что Белград призывает к миру и мирному решению разногласий и что серьезная эскалация конфликта была бы катастрофой, так как речь идёт о двух дружественных и братских Сербии славянских народах.

Также Старович отметил, что обострение ситуации поставит дипломатию Сербии в крайне неловкое положение.

«Мы никоим образом не являемся частью политического конфликта между Россией и Украиной. Мы не будем частью проблемы. Если есть хотя бы малейшее пространство для участия в решении проблемы, мы готовы к чему-то подобному», — сказал он.

Фото: Facebook / Nemanja Starovic

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх