Наши уроки физкультуры зимой проходили в лесу, до которого надо было дотащить лыжи и палки, выпадающие из рук и цепляющиеся по сторонам за все подряд. Негнущиеся заскорузлые лыжные ботинки мы обували ещё в школе и, то и дело подскальзываясь, брели в лес в синих рассветных сумерках, подгоняемые бодрыми окриками физрука. К началу лыжни я обычно приходила с абсолютно ледяными ногами. Надо было надевать шерстяные носки, как у стариков, чтобы было тепло, а я хотела, чтобы было красиво. Уроков было два, и я уныло таскалась по лесу в темноте между кустами. Особенно бесили румяные и бодрые лыжники, которые задорно кричали сзади «Лыжню! Дай лыжню, девочка!», и мне приходилось вставать замерзшими ногами в снег. Так уроки физры закалили мой иммунитет и породили ненависть к лыжам.
Поэтому когда меня пригласили провести выходные на горнолыжном курорте Яхорина в Республике Сербской, я долго отнекивалась. Решила поехать только потому, что ещё не сезон.
«Хорошо, что бабье лето стоит, снега нет, кататься не придётся», — думала я, собирая вещи.
Двухкилометровая гора Яхорина, пик Динарского нагорья, спряталась за густым хвойным лесом в заплатах разноцветных клёнов и берез.
На этой горе в 1984 году во время Олимпиады в Сараево соревновались лыжники. Потом случился распад Югославии, и курорт долгое время был заброшен.
К счастью, времена упадка для региона остались позади.
В последнее время правительство и частные инвесторы стали вкладывать много денег в развитие курорта. Здесь строят отели, прокладывают новые трассы, меняют оборудование. Горнолыжники и сноубордисты приезжают сюда со всего мира, потому что skypass стоит смешных тридцать евро.
Несмотря на то, что сезон на Яхорине открывается в конце ноября, даже летом на курорте полно людей. Открытые террасы ресторанов заставлены столиками, в воздухе стоит густой запах кофе и сосен, отдыхающие лениво перебрасываются словами, греясь в лучах осеннего солнца, и разглядывают велосипедистов и наездников квадроциклов.
Возле олимпийских колец расположен подъёмник для лыжников. Летом его используют как прогулочную гондолу. Я решила покататься и посмотреть красоты Яхорины сверху. Скамейка плавно подкатила сзади, и я уселась на крайнее справа кресло. Сотрудник опустил поручень, и мы медленно тронулись наверх.
Земля медленно плыла под ногами. На опорах подъёмник потряхивало, и с каждым толчком я вспоминала все новые и новые фильмы-катастрофы об отдыхе в горах. Но бояться было нечего: оборудование новейшее.
Подъезжая к следующей опоре, я уже осмелела и стала вертеть головой по сторонам, потому что виды с Яхорины открывались великолепные. А зимой, когда горные пики покрыты сахарным снегом и на пушистых елях серебрится каждая иголочка, эта картина, наверно, ещё прекраснее. Два километра наверх пролетели, как один миг.
На самой вершине захватило дух.
Горные пики величаво тонули в облачном молоке. Вдали виднелось плато Равной горы с плоской вершиной и бескрайнее море пушистых темно-зелёных сосен. Курорт белел среди них, будто рассыпанные детские кубики. Тёплый ветер трепал волосы, и казалось, что сейчас он подхватит тебя и понесёт над горами Республики Сербской.
Любоваться этими видами можно было бесконечно. Но я уже проголодалась и решила спуститься вниз, ведь рестораны курорта Яхорина — это отдельное гастрономическое путешествие.
На пути вниз меня ждало ещё одно приключение. На Яхорине есть классный аттракцион для всей семьи: катание на «бобах». По горе идёт железный мощный рельс, на нем спускаются, сидя в «бобах» — колясках с колесиками. Скорость можно контролировать ручкой: если её двинуть вперёд, «боб» покатится быстрее, назад — медленнее или вовсе остановится. Автостоп срабатывает на скорости 40 км в час. Я уселась в «боб». Сотрудник крепко пристегнул меня и сказал:» Збогом!», что по-сербски значит «Прощай!». Из-за этих слов я резко передумала ехать. Однако вылезать уже было поздно, потому что «боб» стремительно покатился по рельсу. Рельс круто изгибался на поворотах, вздымался и падал, «боб» валился из стороны в сторону, что придавало ускорения.
Очень хорошо, что на Яхорине в тот момент ещё не было снега, потому что от моих воплей зимой точно сошла бы лавина. Мертвая от ужаса, я неслась как пуля, сквозь кусты и елки, дергая ручку. Красот окружающей природы я не увидела, в памяти от поездки остались какие-то вспышки. Это была по-настоящему страшно интересная поездка, и весь кайф от неё я ощутила позже. Мне захотелось ещё. На следующее утро я снова поднялась на гору и храбро залезла в «боб». Теперь я уже знала, что меня ждёт, и с радостью ждала ощущения полёта. Летя по трассе, я вопила от радости, успевала махать строителям и фотографировать. Незабываемое ощущение свободы просто сносит голову!
Пожалуй, это был лучший момент бабьего лета.
Так Яхорина покорила моё совсем не лыжное сердце. Я без боя сдалась в плен её пушистых сосновых лап.
Пора планировать зимнюю поездку: через месяц на горнолыжном курорте Яхорина открывается сезон.
А учиться кататься на лыжах никогда не поздно. Или лучше выбрать сноуборд, что думаете?