Горишка Брда: словенский винно-гастрономический рай на солнечной стороне Альп


Словению по праву можно назвать винодельческой страной: этот напиток является неотъемлемым атрибутом культуры и повседневной жизни словенцев. Ни один местный праздник не обходится без козарчика (стаканчика) доброго вина, которое начали производить здесь ещё до Рождества Христова (об этом свидетельствуют археологические находки). И хотя на Словению приходится лишь 0,5% виноградников Европы, местные вина получают высокие оценки международных экспертов и неизменно пользуются популярностью среди ценителей. Наконец, климатические и ландшафтные особенности дают профессионалам все основания называть Словению одной из самых благополучных стран для виноделия.

Винное путешествие по Словении стоит начинать с Горишки Брды. На этих живописных, залитых солнцем холмах рождаются, пожалуй, лучшие словенские вина.
Словенская Тоскана
Географически Горишка Брда находится между Юлийскими Альпами и Адриатическим морем, на самом западе страны. Ее холмы часто сравнивают с тосканскими, причем не только из-за схожести пейзажа. Брда значит для Словении примерно то же, что и Тоскана для Италии — гастрономический и винный рай.
Повод для винного тура по Брде найдётся всегда, но особенно интересно приехать сюда в начале июня (когда отмечается День открытых винных погребов) и в начале ноября — на Мартинованье, или Праздник молодого вина.
Брицы (так называют себя жители Брды) высадили свои виноградники от изумрудной реки Сочи до итальянского региона Фриули. Благодаря тому, что холодные воздушные массы сталкиваются здесь с тёплым морским воздухом, виноградники хорошо продуваются ветром, что защищает их от грибков. Здесь тепло и солнечно, но достаточно много осадков. Почвы Горишки Брды — это бывшее морское дно. Словом, в Брде идеальный терруар для производства высококачественных вин.

Выращивают здесь как красные, так и белые сорта винограда. Тут можно встретить шардоне, мерло, пино гриджио, совиньон и каберне совиньон, но славится Брда всё же белыми винами, — а делает ее «белой» роза ветров.
Золото Горишки Брды
«Качественное вино рождается в винограде, — говорят местные виноделы, — а наше золото это ребула».
Ребула (или ребола) — аутентичный бришский сорт винограда. Его вывели в этих краях еще во времена Римской империи: первое письменное упоминание мы находим в хрониках средневекового замка Риттерсберг, который располагался близ средневековой бришской деревушки Вишневик. Сегодня ребула присутствует во всех брендах самой крупной в стране винодельни «Горишка Брда».

Она существует с 1957 года, когда в Словении начали возрождать виноделие, практически исчезнувшее в первые годы социализма. На винной карте мира тогда ещё югославский регион Горишка Брда появился именно во второй половине 50-х.
Жёлтая ребула (rumena rebula, ribolla gialla) — гордость Горишки Брды. Цвет вина, сделанного из этого сорта, — золотистый (оттенок зависит от длительности ферментации); аромат напитка — фруктовый, с преобладанием цитруса и цедры; вино обладает выраженной кислотностью (если оно ещё молодое), а алкоголь в нем практически не чувствуется.

Местные энологи говорят, что ребула обладает «тысячей лиц». Все дело в том, что вино из нее можно исполнить во множестве стилей — от простого столового до игристого. Напиток можно изготовить из высушенного винограда, или же гроздья можно подвергнуть длительной мацерации (выдержке в шкурке). Такое вино называется «оранжевым».
Помимо Горишки Брды, данный сорт выращивают в соседнем итальянском регионе Коллио и в Випавской долине — самом большом в Словении регионе белых вин.
Четверть бришских виноградников (а точнее 27%) засажено именно ребулой. Одну пятую виноградных плантаций занимает сорт мерло, 16% отведено под шардоне, 12% — под совиньон (или бывший токай).

С 2005 года венгры запретили словенцам называть своё вино токай, на что те ответили множеством новых названий, в том числе такими, как yakot (токай наоборот) или zakaj, что в переводе на русский значит «почему».
Кроме вышеперечисленных сортов, на бришских полях растёт виноград сортов пино гриджио, совиньон, каберне совиньон, каберне фран, пино бьянко, пиколит, вердуццо, пино неро, а с недавних пор и шираз.

Благодаря терруару местные вина обладают богатой ароматикой. Другой важной их характеристикой является минеральность, секрет которой кроется в почве.
Дары моря — лучшие компаньоны
Горишка Брда – регион с одной из самых интересных в мире кулинарных традиций. Здесь блюда средиземноморской кухни тонко сочетаются с простым континентальным вкусом: итальянская игривость и артистичность — с австрийской точностью и простотой.

Современное словенское кулинарное искусство наследует рецепты предков. Гастрономических туристов, как правило, весьма впечатляет креативность местных шефов, их желание исследовать и находить необычные сочетания ингредиентов.
Великолепные местные вина лучше всего дегустировать с дарами моря: в бришском меню они представлены достаточно широко.
А наслаждаться обедом лучше всего с панорамными видами на Горишку Брду: такое удовольствие доступно в любое время года.

Говоря о кухне, отмечу: стереотип о том, что с рыбой сочетаются лишь белые вина, а с мясом — красные, давно утратил актуальность. Точнее было бы сказать, что белые сухие вина сочетаются с камбалой, дорадой, сибасом или сардинами на гриле; а к «благородной» рыбе — семге, тунцу или рыбе-меч — идеально подходят молодые красные или розовые. Большое значение имеет и консистенция. К сырым дарам моря отлично идут сухие игристые вина: они усиливают вкус и аромат. Так, игристое розе брют непременно надо заказывать к карпаччо из сибаса в апельсиновым маринаде.

К рыбе, приготовленной на гриле, подойдут более структурные вина, которые зрели в дубовых бочках, или даже мацерированные — так называемые оранжевые. Например, к сардинам на гриле лучше заказать ребулу и мальвазию, пино бьянко или шардоне.
Важно, чтобы вино не было с выраженными танинами: это может придать горький привкус всему ансамблю.
Молодое и легкое красное вино сорта пино неро составит отличную компанию тартару из тунца с авокадо и хрустящим свежим хлебом — или тунцу, жаренному на камне.
Важно знать, что с главными блюдами (как рыбными, так и мясными), которые вам посчастливится попробовать в Горишке Брде, идеально сочетаются именно сухие вина.

Розовые вина более структурны, поэтому розе великолепно подойдет к подкопченному лососю: их ароматы идеально дополняют друг друга. Но и розе обязательно должно быть сухим!

Полусухое розовое вино (такие чаще встречаются в Истрии и совсем не характерны для Брды) прекрасно сочетается с азиатской кухней, где присутствует вкус умами: такое можно заказать к суши или сашими.

Сладости на десерт
Есть в Брде и десертные вина. Бриллиант бришских вин — пиколит. Его делают из заизюмленного винограда, в котором почти не осталось влаги, соответственно, это напиток с высоким содержанием сахара. Производят его крайне мало из-за низкой урожайности и особенностей изготовления (из сухого винограда получается очень мало вина).

Ароматика пиколита очень богата: это и полевые цветы, и белые персики, и зелёный инжир, и акациевый мед. Цвет напитка — золотистый, вкус — тёплый, мягкий, насыщенный, гармонично сочетающий сладость и алкоголь. Пиколит идеален с мягкими сырами (особенно с благородной плесенью), паштетами и десертами, он хорошо подходит к блинчикам с бришским абрикосовым мармеладом или к кростате — пирогу с начинкой из персиков или вишен.
Белые вина Горишки Брды элегантны и комплексны, на вкус иногда чуть солоноваты, достаточно алкогольны, однако не очень кислотны. Они обладают освежающим ароматом спелых фруктов, луговых трав, цветов и тонких пряностей.
Все вина в Брде качественные и добротные. Но чтобы попробовать без преувеличения шедевральные, рекомендую заглянуть в маленькие хозяйства виноделов-мастеров, чьи имена навсегда вписаны в историю словенского виноделия.
Фото автора