Глава Республики Сербской выступил против Дня государственности Боснии и Герцеговины

25 ноября не может считаться «Днем государственности Боснии и Герцеговины», заявил президент Республики Сербской Милорад Додик, отметив, что далеко не все граждане БиГ признают этот день праздничным.

Он подчеркнул, что РС не может и не станет частью «антифашистского проекта, созданного по сараевской модели». 

«Недопустимо, чтобы потомки тех, кто был в составе дивизии СС ʺХанджарʺ, такие как Бакир Изетбегович (ʺхорватские цветыʺ, как их называли [хорватские фашисты] усташи), сегодня говорили о ЗАВНОБиГ и антифашистском прошлом своего народа», — заявил Додик. Он подчеркнул, что оба его деда были в партизанском движении, и он имеет право говорить на эту тему, — как и тысячи сербских семей, которые являются потомками жертв фашизма.

В мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины День государственности связывают с первым заседанием Земельного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины (ЗАВНОБиГ), состоявшегося в Мрконич-Граде 25 ноября 1943 года. По мнению сараевских политиков этим событием была восстановлена «государственность БиГ». 

В Баня-Луке считают иначе, настаивая на том, что Босния и Герцеговина не существовала ранее как отдельное государство, и  говорить о «восстановлении» ее государственности не приходится. 

Кроме того, все заслуги ЗАВНОБиГ нельзя рассматривать в отрыве от АВНОЮ (Антифашистского веча народного освобождения Югославии). Представители руководства Республики Сербской ранее предлагали сделать Днем государственности БиГ 21 ноября – дату подписания Дейтонского мирного соглашения, что не нашло поддержки у политиков из Федерации БиГ.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх