Глава Президиума БиГ освободил дипломатов-сербов от унизительного распоряжения МИД страны

Дипломаты-сербы, возглавляющие посольства Боснии и и Герцеговины (БиГ), не должны будут приспускать флаги на зданиях вверенных им диппредставительств 11 июля — в годовщину трагедии в Сребренице. Об этом заявил председатель Президиума БиГ, представитель сербского народа Милорад Додик 

«Продолжается давняя практика [главы МИД БиГ] Бисеры Туркович, которая в узкопартийных интересах злоупотребляет положением министра иностранных дел и самовольно, без согласия Президиума БиГ –  единственного органа, уполномоченного проводить внешнюю политику государства, – издаёт распоряжения всей сети дипломатических и консульских учреждений БиГ. Сообщаю об этом всем послам из Республики Сербской и требую не следовать распоряжению о том, чтобы 11 июля флаги на зданиях дипломатических представительств были приспущены», – указал Додик в письме, направленном послам БиГ из числа сербов.

Он подчеркнул, что политизация событий в Сребренице и всё более упорное отрицание военных преступлений, совершенных бошняками и другими лицами в отношении сербов во время гражданской войны 1992-1995 годов, не ведут к примирению и мирному существованию народов БиГ. 

«Подобная упорная, нетерпимая и подстрекательская практика бошняцких политиков дезориентирует местную и иностранную общественность и приводит к постоянной дискриминации должностных лиц и государственных служащих из числа сербского народа в совместных институтах Боснии и Герцеговины», – сказал Милорад Додик.

Он отметил, что его распоряжение, адресованное послам Республики Сербской, остается в силе до дальнейшего уведомления. Кроме того, оно распространяется и на все возможные инструкции Министерства иностранных дел БиГ, касающиеся попыток отметить 11 июля в одностороннем и узкопартийном порядке.

10 июня Милорад Додик заявил, что ни один дипломат-серб в Боснии и Герцеговине, невзирая на ранг, больше не обязан повиноваться приказам и инструкциям своих руководителей из числа представителей других народов, особенно инструкциям МИД БиГ во главе с Бисерой Туркович. Это было сделано в ответ на несогласованное выступление постоянного представителя БиГ при Совбезе ООН Свена Алкалая.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх