Глава МВД Сербии: Ценой войны Евросоюз нам не нужен

Если для того чтобы вступить в ЕС, необходимо начать с кем-нибудь войну, то такой вариант Сербии не подходит, заявил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин, комментируя решение Брюсселя предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на членство в Евросоюзе.

По словам министра, «Евросоюз перестал притворяться, что существуют одинаковые правила для всех желающих присоединиться к ЕС, поскольку Украина стала страной-кандидатом вопреки невыполнению стандартов, которые так требовательно применяются по отношению к балканским странам».

«Она [Украина] перескочила несколько десятков лет давления, шантажа и бюрократии, и ей не пришлось бороться с коррупцией, соответствовать критериям в сфере юстиции или экономических реформ, а о сотрудничестве с судами по военным преступлениям и говорить не приходится», — заявил Вулин. 

Министр указал на то, что для начала переговоров о вступлении Украине оказалось достаточно принять участие в войне.

«Страшно подумать, какие будут условия для завершения процедуры приема. Я надеюсь, что Молдавии не пришлось пообещать начать войну и что ее статус кандидата утвердили на честном слове, без обязательства воевать», — сказал глава МВД Сербии.

Как отметил Вулин, если решающим критерием для приема в члены Евросоюза или начала процесса присоединения является то, что страна должна находиться в состоянии войны, то Сербия могла начать переговоры еще в 1999 году.

«Все же получается, что такие правила не распространяются на тех, кого бомбил НАТО. Для ускоренного вступления в Евросоюз страна, выходит, должна завоевать с Россией», — констатировал министр, добавив, что «до вчерашнего дня ЕС не был военным союзом, а состояние войны не было условием для начала переговоров о присоединении. 

«Но теперь понятно, что это имеет решающее значение. Если условием ускоренного сближения Сербии с ЕС является необходимость начать войну с кем-нибудь, то спасибо, не надо! Оно того не стоит», — сказал Вулин.

Глава МВД Сербии пожелал Украине всего наилучшего, а Северной Македонии и Албании — избежать необходимости начать войну в качестве условия для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

Фото: МВД Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх