Глава МВД Сербии: Приштина стремится сорвать переговоры

Косовский «премьер-министр» Альбин Курти постарается сделать все, чтобы переговоры Белграда и Приштины были сорваны, а вину за это он хочет возложить на Сербию. С таким заявлением выступил во вторник вечером, 20 июля, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин. 

«Когда в 2012 году в Брюсселе начинали налаживать диалог, албанцы и международное сообщество сделали все, чтобы усадить сербов за стол переговоров, потому что они считали, что признание Косово — дело решенное. А теперь, в 2021 году, албанцы бегут из-за стола, потому что увидели, что переговоры вовсе не привели к тому признанию, на которое они надеялись», — сказал Вулин в эфире телеканала TV Pink.

По его мнению, у Курти нет добрых намерений, но его единственная цель заключается в том, чтобы в Косово и Метохии не осталось сербов.

«Он сделает все, что в его силах, чтобы остановить переговоры. Будет говорить о геноциде сербов, как он недавно уже это делал. Расскажет, что албанцы были здесь до амеб, а сербов не было, что [монастырь] Дечаны построила [албанская] династия Гаши и тому подобное», — сказал глава сербского МВД.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Printscreen

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх