Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что подаренные Белоруссией 14 истребителей МиГ-29 будут доставлены в Белград уже весной этого года.

«Мы находимся в постоянном контакте с белорусской стороной. В июне мы ожидаем завершения модернизации МиГ-29, которая будет проводиться в Сербии. Таким образом, у нас будет 14 истребителей четвертого поколения», — отметил Стефанович.

В ведомстве планируют вернуть военные гарнизоны в те части страны, где раньше их не было, сформировать и пополнить пехотный батальон в Лознице, горный батальон в Прибое и пехотный батальон в Пироте. Вместе с тем также формируется танковый батальон из Т-72МС, подаренных Россией (сейчас их 11, ожидается прибытие еще 19-ти в течение года), и танко-разведывательный дивизион, который будет укомплектован 30-ми бронированными разведывательно-дозорными машинами БРДМ-2МС. Планируется, что эти батальоны войдут в состав сухопутных войск.

Кроме российской и белорусской техники ожидается поставка французских зенитно-ракетных комплексов ближнего действия «Мистраль 3». Также совместно с китайцами ведется работа над разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратом «Пегас». Тем не менее фокус по-прежнему останется на оснащении армии за счет сербской военной промышленности. 

«Я ожидаю окончания комплектации еще одного дивизиона самоходных гаубиц NORA B-52, которых к концу года у нас будет 18. Также производятся еще около 30 бронемашин “Милош”, в процессе [сборки] и “Лазар”, а также МРАП. Расширяется арсенал стрелкового пехотного вооружения и баллистической защиты, которые производит предприятие “Юмко”», — сказал Стафанович. 

Министр сообщил и о том, что специалисты Генерального штаба Сербии проводят анализ целесообразности приобретения российских систем радио-электронной борьбы «Красуха».