Министерство иностранных дел Сербии вызвало посла России Александра Боцан-Харченко «для устного разъяснения». Поводом стала публикация официального представителя российского МИД Марии Захаровой в Facebook, где она неоднозначно прокомментировала фото со встречи президентов Сербии и США Александра Вучича и Дональда Трампа, сообщают РИА Новости.

«Если Вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала дипломат, сопроводив сообщение кадром из фильма «Основной инстинкт».

Александр Вучич назвал такую оценку своей встречи с Трампом примитивной. «Не ценят, что Сербия — военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них. Я не буду объяснять чужой примитивизм», — отметил президент Сербии.

Захарова после этого извинилась, указав, что ее пост «неверно истолковали». 

В Кремле также прокомментировали инцидент. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что смысл публикации «могли неверно понять», указывают РИА Новости. 

«Возможно, возникло недопонимание в связи с некоторыми формулировками, я знаю, что моя коллега принесла извинения. Поэтому мы исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в приверженности и глубоком уважении Сербии в целом и ее руководства в частности», — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что МИД РФ делает очень многое для развития и углубления отношений между Россией и Сербией, «в том числе и для посильной защиты интересов братского народа Сербии на международной арене».

Вместе с тем, Песков подчеркнул, что «активность российских дипломатов в соцсетях является необходимой и неотъемлемой частью их работы, и она должна продолжаться по нарастающей».

Также по теме: Чем был продиктован недипломатичный комментарий Марии Захаровой?