Now Reading
Газлайтинг — новое слово в международной политике

Газлайтинг — новое слово в международной политике

В 1938 году британский драматург Патрик Гамильтон написал пьесу «Газовый свет» (Gas light). В основу сюжета легли взаимоотношения жены и мужа, пожелавшего заставить ее усомниться в собственной адекватности. Герой менял местоположение предметов в доме, прятал вещи, покидал дом без предупреждения и тайно отправлялся в пустующую квартиру этажом выше. В его отсутствие жена сходила с ума от непонятного шума в доме, а также от того, что свет в их комнатах становится тусклым. Супруг же невозмутимо сообщал, что все в порядке, а шум и гаснущие лампы — это плод ее воображения. На самом деле освещение менялось из-за того, что он включал газовый свет в другой части дома, где искал спрятанные драгоценности.

Пьеса подарила миру слово «газлайтинг» (gaslighting), означающее психологические манипуляции с целью посеять в жертве сомнение в объективном восприятии ею действительности. Реакция западного сообщества на косовские события последних двух суток хорошо иллюстрирует этот термин. 

28 мая в 6 часов утра подразделения косовского «спецназа» ROSU организовали вторжение на север края якобы под предлогом «борьбы с преступностью». Западные центры силы на подобную акцию не отреагировали никак, словно и не было повода сербскому лидеру Александру Вучичу привести армию и министерство внутренних дел Сербии в состояние полной боевой готовности. Еще хлеще отреагировали KFOR, международные силы под руководством НАТО. Там заявили, что поддерживают «акцию по борьбе с криминалитетом».

Выступая в Народном парламенте, Александр Вучич сообщил, что венгерский контингент KFOR попытался было предотвратить действия ROSU, но отозвал попытку по приказу командующего. В ЕС, по словам сербского президента, призвали Сербию «успокоиться», так как речь идет «о борьбе с коррупцией». Лидеры Германии, Франции, Великобритании, Италии и США хранили молчание. Единственное, что было сделано, так это то, что в ЕС пожурили Приштину за злоупотребление силой в Зубин-Потоке и заявили, что «операция косовской полиции должна проходить в соответствии с законом». 

«Поддержание верховенства закона, в том числе презумпции невиновности, ЕС решительно поддерживает. Полицейские операции должны обеспечивать доверие к закону во всех общинах. Они должны укреплять, а не ослаблять усилия по нормализации [отношений]», — заявила официальный представитель ЕС Майя Косьянчич.

Обеспокоенность косовскими событиями, по словам министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, выразили разве что в Вышеградской группе и в представительстве Западных Балкан в ЕС, в частности, это сделала директор по Восточной Европе, Западным Балканам и Турции в Европейской службе внешних связей Ангелина Айхорст.

Получается, что, согласно логике подавляющего числа европейских политических «тяжеловесов», в крае Косово и Метохия происходит «рутинная работа» по наведению порядка. При этом контекст повестки дня (введение стопроцентных пошлин на ввоз сербских товаров, попытка косовского «парламента» узаконить «геноцид сербов над албанцами», заявления «властей» Косово, что они не намерены налаживать диалог с Белградом, а также хотят отобрать южные районы Сербии, не говоря уже о так и не созданном сообществе сербских муниципалитетов на севере Косово) в Европе словно не замечают. Над Сербией сгущается мрак, прямо как над несчастной героиней британской пьесы.   

Впрочем, свет здравого смысла забрезжил из Москвы, где, естественно, действия Приштины осудили. В частности, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила: «Рассматриваем вторжение косовоалбанского спецназа в сербонаселенные муниципалитеты на севере края как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем».

«Очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят с рук», — подытожила российский дипломат. Здесь же нельзя не отметить, что косовские «полицейские» совершили большой промах, задержав и избив в ходе зачистки двоих представителей Миссии ООН в Косово – серба и россиянина, который в тяжелом состоянии находится под наблюдением врачей в Косовской Митровице. Российский сенатор Константин Косачев уже сообщил, что наша страна будет добиваться наказания для тех, кто незаконно арестовал российского гражданина. Таким образом, остается надежда, что провокация ROSU не так быстро исчезнет из повестки дня.

Анализируя действия косовских албанцев, приходится констатировать, что они, видимо, решили отвергнуть в диалоге с Белградом путь компромиссного урегулирования. Прежде всего, речь шла о когда-то возможном сценарии размена территорий. Затем его воплощение в жизнь заблокировали: в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла этот план опасным, поскольку такая политика вызовет тенденцию пересмотра границ в Европе. Общественность Сербии и Косово также неоднозначно отреагировала на возможное отделение земель. Однако косовское «руководство» мертвой хваткой вцепилось в вырванные из контекста предложения Сербии о передаче косоварам Прешево, Буяноваца и Медведжи, и, поощряемое «группой поддержки» в лице премьер-министра Албании Эди Рамы, теперь транслирует идеи по объединению албанских территорий в рамках «Великой Албании». Которые, западные акторы также будто бы не слышат. 

Несколько далеко зайдут косовские «власти» в провокациях Сербии, прежде чем их остановят западные кураторы? Что они должны совершить, чтобы европейское сообщество перестало делать вид, что все вершится «в рамках закона»? И неужели Сербии остается только ждать, пока лидеры самопровозглашенной республики «облажаются» перед Европой и США? К сожалению, только время покажет, когда это «окно Овертона» наконец закроется.   

www.iaccenters.ru