Газ на полную! Путин дал старт перевыборам Вучича

Вчерашние переговоры президентов Сербии и России Александра Вучича и Владимира Путина в Сочи принесли Белграду феноменальный успех по ряду пунктов повестки дня, ключевым из которых стала цена на российский газ. 

Пока на мировых рынках стоимость голубого топлива превысила отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, а по европейским телеканалам крутят ролики с инструкциями, как пережить зиму под тремя одеялами, Александр Вучич договорился о том, что как минимум до конца отопительного сезона — в ближайшие полгода — Сербия будет покупать газ у России по старой цене в 270 долларов за тыс. куб. м.

«Я знаю, что Вас некоторые вопросы особенно беспокоят. Это связано с тем, что заканчивается контракт на поставку природного газа в Сербию. Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца. Во всяком случае, найдём такое решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей», — заверил Владимир Путин. 

Как рассказал сербский лидер, президент РФ прямо при нем сделал ряд звонков ответственным лицам и раздал поручения. 

«Мы договорились о невероятной цене газа — по 270 долларов за тыс. кубометров на ближайшие полгода, а также об увеличенном объеме поставок и о гибкой системе расчетов, о которой я просил. Полагаю, мы продолжим работать на этих условиях и по истечении [полугодового] срока. Путин доказал свою дружбу с Сербией», — сообщил Вучич по итогам встречи. 

Он добавил, что директор «Сербиягас» Душан Баятович буквально «прыгал от счастья, услышав эту новость». 

Она же, судя по всему, стала горькой пилюлей для соседей Сербии по региону. СМИ Хорватии, которые не упускают возможности раскритиковать сербского лидера и посвящают ему сотни статей в месяц, онемели и сделали вид, что визит французского президента Эммануэля Макрона в Загреб гораздо важнее. Правда, впечатление от прибытия Макрона подпортили детали контракта на покупку 12-ти французских истребителей Dassault Rafale F3R. Оказалось, что за них Хорватии придётся заплатить не 999 млн евро, о чем стороны договаривались изначально, а 1,1 млрд евро: этот «сюрприз» шокировал общественность. А договорённости Сербии и России о ценах на газ и о поставках до конца года противотанковых ракетных комплексов «Корнет» («тактического значения», — подчеркнул Вучич), и вовсе «добили» хорватские СМИ. Ранее те ревниво пересчитывали приобретённую Сербией военную технику, а теперь даже не смогли подобрать слов. 

Западные СМИ тоже не нашли в себе сил признать достоинства стратегии Александра Вучича по построению многовекторной политики. Между тем такой подход позволил ему обеспечить Сербию и с Востока, и с Запада всем — от вакцин до вооружения. Вместо этого в прессе завели старую пластинку о зависимости Белграда от российского газа. А Радио «Свободная Европа» перепечатало цитату министра энергетики Зораны Михайлович: в январе этого года она заявила, что «Сербия открыта для альтернативы российскому газу».

К слову, именно Михайлович подписала десять лет назад соглашение о поставках газа из России. Оно действует до 31 декабря 2021 года и будет автоматически продлено на пять лет, если ни одна из сторон не откажется от договоренностей. Судя по оптимизму Александра Вучича, который, будучи в Сочи, выразил надежду, что «мы продолжим работать на этих условиях и по истечении срока (речь о полугодовых поставках газа по старой цене — прим. Б.)», Сербии энергетический кризис не грозит. 

«Свободная Европа» высказалась и на тему поставок в Сербию российского вооружения: мол, они мешают евроинтеграции и вкупе со совместными военными учениями становятся мишенью критики европейских чиновников. 

Вероятно, западным силам очень хотелось бы, чтобы сербский избиратель «повёлся» на их рассказы о светлом европейском будущем, но эта возможность была перечеркнута ими же самими в 1999 году — во время сброса на Югославию ракет с обедненным ураном. О том, какое острое неприятие западной «морали» существует в сербском обществе, свидетельствует и презрение к первому кандидату в списке оппозиции Маринике Тепич, которая в 2016 году, будучи депутатом Народной Скупщины Сербии, высказалась в поддержку признания «геноцида» в Сребренице. В Совете Безопасности ООН, напомним, Россия наложила вето на подобную резолюцию Великобритании, за что благодарные сербы в Республике Сербской установили памятник тогдашнему постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину.  «Это единственная и достаточная причина тому, чтобы ни один сербский гражданин не голосовал за Маринику Тепич», — пишут пользователи интернета. 

А еще в сербском сегменте Твиттера сегодня набирает просмотры подборка видео, как оппозиция хватается за голову после новости о том, что Александр Вучич договорился о низкой цене за газ, а также клип с заявлениями мировых лидеров в адрес Президента Сербии. 

Путин: «Желаю вам победы на выборах». Меркель: «Вучич всегда держит свое слово». Си Цзиньпин: «Я помню нашу встречу в Пекине, ваши слова произвели на меня неизгладимое впечатление». Макрон: «Спасибо, господин Президент!»  

Портал «Аль Джазира», в свою очередь, также попытался рассмотреть переговоры в Сочи в контексте президентских, парламентских и местных выборов, которые пройдут в Сербии в апреле 2022 года. 

«Встреча произошла за четыре месяца до выборов. Это может свидетельствовать о двух вещах. Либо Президент России не нашёл в своём графике дату для встречи с Вучичем непосредственно до или после выборов в Сербии, как это было ранее в аналогичных случаях. Либо оба полностью уверены в успехе своей политики на Западных Балканах, поэтому дата встречи для них не так важна», — говорится в статье. Правда, авторы текста умолчали о том факте, что Путин может приехать в Сербию уже в мае, после выборов, о чем договорились вчера два лидера. 

К слову, в материале обошли вниманием и то, что Владимир Путин прямым текстом пожелал Александру Вучичу победы на выборах. 

«У вас скоро – весной, в апреле, – выборы, я хочу выразить Вам слова благодарности за то внимание, личное внимание, которое Вы уделяете развитию российско-сербских отношений. Надеюсь, что избиратели в Сербии тоже это оценят. Я желаю Вам успехов на этих выборах», — сказал Владимир Путин.

Впрочем, портал «Аль Джазира», освещающий события традиционно «под мусульманским углом», и тут все свел к боснийской внутриполитической повестке — теме, и без того болезненно нагнетаемой на страницах этого СМИ. Так, ресурс не нашел ничего остроумнее, чем попытаться уколоть члена Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорада Додика. «А вот Додика  в этот раз не позвали, — пишет портал и тут же отмечает, что сам Вучич накануне поездки заявил что едет в Сочи один. — Видимо, у них разные задачи в вопросах российской внешней политики. Все же Вучича нельзя сравнить с Додиком». 

Между тем, по данным источника «Балканиста», в ближайшее время ожидается визит Милорада Додика в Москву. 

Молчание прессы региона после встречи лидеров Сербии и России весьма на руку Александру Вучичу. Ведь деньги, которые он привлекает в Сербию с Востока и Запада, чтобы строить дороги и больницы, проводить газопровод, покупать вакцины и вооружение, как известно, любят тишину.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх