Гаага намерена держать сербов в тюрьме до их смерти

Управление Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге не позволило досрочно освободить бывшего заместителя председателя правительства Республики Сербской Радослава Брджанина, приговоренного к тридцати годам тюремного заключения за военные преступления.

Брджанин отбывал срок в Дании, где провёл 22 года. Власти страны заявили, что, согласно местному законодательству, осуждённый выполнил все условия для досрочного освобождения, и его дальнейшее заключение будет считаться «нарушением гражданских прав». После этого управление МОМУТ перевело Радослава Брджанина в тюрьму в Схевенингене (Нидерланды) и сейчас ведёт переговоры с иными европейскими странами, власти которых согласятся принять его отбыть остаток срока.

Радослав Брджанин был заключён в тюрьму в 1999 году после выдачи его Гааге миротворческим подразделением НАТО в Боснии и Герцеговине (SFOR). В первые два года отбывания наказания он выполнил все условия для досрочного освобождения, однако председатель МОМУТ Kармел Aджиус требует от Брджанина и ещё четверых осуждённых сербов признать вину в военных преступлениях, которую они отрицали ещё во время суда.

Фото: Profimedia

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх