Фильм боснийского режиссера о Сребренице получил главный приз Европейской киноакадемии

Военная драма «Куда ты идешь, Аида?» (Quo Vadis, Aida?) боснийского режиссера Ясмилы Жбанич стала триумфатором 34-й премии Европейской киноакадемии. Лента получила награды за лучший фильм и лучшую режиссуру, а также приз за лучшую женскую роль, которого удостоилась актриса Ясна Джуричич.

Картина Жбанич повествует о трагических событиях, произошедших в 1995 году в боснийском городе Сребреница. Главная героиня, Аида — переводчица при нидерландском контингенте войск ООН — понимает, что миротворцы не сумеют предотвратить кровопролитие в городе, и рискуя жизнью, пытается спасти находящихся в Сербренице сына и мужа.

В ходе церемонии награждения режиссер заявила, что посвящает приз женщинам Сребреницы, «которым удается построить мир в полностью разрушенной стране».

«Женщинам всегда приходится исправлять беспорядок, созданный мужчинами. Я посвящаю эту награду женщинам Сребреницы и матерям, которые научили нас превращать разрушение в любовь. Я надеюсь, что это будет способствовать росту женской солидарности и увеличению количества историй о женщинах и рассказанных женщинами в фильмах, политике и в жизни», — сказала Жбанич.

Премьера «Куда ты идешь, Аида?» состоялась на Венецианском кинофестивале-2020, а в этом году лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Среди номинантов на звание лучшего европейского фильма года были также французская картина «Титан» Жюли Дюкорно и российско-финская лента «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, получившие соответственно Золотую пальмовую ветвь и Гран-при жюри Каннского фестиваля-2021, обладатель двух «Оскаров» этого года, фильм «Отец» французского режиссера Флориана Зеллера и картина «Рука бога» итальянца Паоло Соррентино.

Фото: kinopoisk.ru

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх