Европейская энергетическая ассоциация ввела санкции против Боснии и Герцеговины. Страну обвинили в нарушении Директивы по использованию серы в топливе и несоблюдении условий энергопакетов, сообщил руководитель секретариата организации Янез Копач.

«Босния и Герцеговина не будет участвовать в принятии решений по вопросам бюджета Европейской энергетической Ассоциации и в освоении бюджета в течение двух лет, пока не будут устранены нарушения», – цитирует Копача РИА «Новый День».

В БиГ используется топливо Eвро-3, в то время как действующий в ЕС стандарт – Eвро-5. При этом Босния позволяет использовать большее, чем рекомендовано в Евросоюзе, количество серы в нефтепродуктах для поддержки отечественного производства на НПЗ в городе Брод. Данное решение пролоббировали импортеры нефти и нефтепродуктов из обоих энтитетов Боснии и Герцеговины: Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации.

Вместе с тем в стране до сих пор не принят закон о регуляторе электроэнергии и природного газа. Согласно этому документу, полномочия по газовым вопросам планируется передать Государственной комиссии по регулированию электроэнергетики. На принятии такого закона как одного из важных условий для нового финансового транша БиГ настаивает также Международный валютный фонд. Республика Сербская блокирует принятие данного закона. 

Фото: EPA