Европарламент призвал политическую элиту Боснии и Герцеговины «слушаться» Верховного представителя

Депутаты Европейского парламента утвердили резолюцию по Боснии и Герцеговине (БиГ), в которой среди прочего подчеркивается, что темпы вступления этой страны в ЕС определяются темпами реформ, а также напоминается, что выполнение Дейтонского мирного соглашения включает обязательство выполнять решения Верховного представителя. 

Резолюция была принята 340 голосами, 276 были против.

Документ призывает БиГ и всех ее политических субъектов предпринять значительные шаги на пути к членству в ЕС. Ключевые приоритеты здесь — восстановление независимости судебной системы, укрепление верховенства права, усиление борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также обеспечение свободы СМИ и условий для развития гражданского общества.

Европейский парламент выразил сожаление в связи с тем, что спустя более 25 лет после окончания войны «страна все еще сталкивается с разногласиями, поощряемыми политическими элитами, попытками отделения и высокой степенью коррупции, что способствует массовой утечке мозгов и демографическому спаду».

В резолюции подчеркивается необходимость уважения к принципам Дейтонского мирного соглашения, а также концепции государствообразующих наций, которая, как подчеркивается, не должна вести к дискриминации других граждан.

В этом документе Европарламент осуждает заявления и призывы, направленные на подрыв конституционных ценностей Боснии и Герцеговины, и отмечает, что стране следует привести свою конституционную базу в соответствие с европейскими стандартами и принципами.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что выполнение Дейтонского мирного соглашения включает обязательство выполнять решения Верховного представителя [по Боснии и Герцеговине], не ставя под сомнение проведение необходимых политических и структурных реформ в стране.

Документ, не являющийся юридически обязывающим, но представляющий собой политический ориентир для страны в процессе евроинтеграции, выражает «решительную поддержку Офису верховного представителя (OHR) в выполнении его полного мандата, включая использование боннских полномочий в качестве крайней меры, в случае необходимости обеспечить соблюдение Дейтонского мирного соглашения или сохранить суверенитет и целостность Боснии и Герцеговины».

 Боннские полномочия наделяют Верховного представителя по БиГ фактически исключительным правом. Своим решением он может менять любые законы на уровне страны и энтитетов, отстранять с должностей или снимать с выборов неугодных политиков, выносить временные решения, обязательные для исполнения всеми органами власти, а также определять место и время совместных заседаний органов власти Боснии и Герцеговины и порядок председательства на них.

Помимо прочего, Европарламент отметил, что «решительно осуждает любую риторику ненависти и угрозы насилием в отношении Верховного представителя, в том числе высказывания на митинге в Баня-Луке 20 апреля» и требует от местных властей привлечь к ответственности всех тех, кто распространяет подобные угрозы. 

Резолюция призывает международное сообщество поддержать Офис верховного представителя и его экспертную группу в их работе по поиску устойчивого решения на благо всей БиГ и ее граждан, и просит решительными образом отреагировать, как было заявлено, на «сепаратистские усилия руководства Республики Сербской». 

Европарламент также сожалеет о том, что переговоры по реформе Конституции и Закона о выборах в БиГ зашли в тупик, отмечая отсутствие в стране политической воли для его реализации в преддверии всеобщих выборов, которые состоятся в октябре этого года.

Фото:  Глас Српске

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх