ЕС выделил миллиарды евро странам Западных Балкан

Европейский Совет одобрил выделение 14,2 млрд евро странам-кандидатам на вступление в Евросоюз: Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Турции, самопровозглашённой республике Косово, а также отозвавшей заявку Исландии.

«Странам будет оказана поддержка в проведении необходимых политических, институциональных, правовых, административных, социальных и экономических реформ, чтобы привести их в соответствие с ценностями ЕС и содействовать постепенной адаптации к его правилам, стандартам, политике и практике», – говорится в сообщении Совета ЕС.

Отмечается, что средства будут выделяться после того, как страны-получатели согласуют свои стратегии и планы развития с Евросоюзом. В первую очередь речь идёт о защите окружающей среды, цифровизации, транспортных связях, молодежных программах, развитии малого и среднего предпринимательства, реформе государственного управления, а также борьбе с коррупцией и усилении верховенства права.

При этом не указывается, какую сумму получит каждая из стран. В Совете отметили, что размер финансовой помощи будет различаться в зависимости от потребностей получателя.

«Будет применяться принцип справедливой доли, чтобы гарантировать, что объём и интенсивность финансирования учитывают не только результаты деятельности бенефициаров, но также их потребности и возможности, чтобы избежать непропорционально низкого уровня помощи по сравнению с другими и обеспечить прогресс всех стран-кандидатов», – заявили в Европейском Совете.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, Черногория – в 2012-м, Сербия – в 2014-м. Переговоры с Албанией и Северной Македонией до сих пор не начаты, несмотря на соответствующее решение Совета ЕС, поскольку их в ноябре 2020 года заблокировали Нидерланды и Болгария. Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС в 2016 году, но решение о начале переговоров пока не принято. Самопровозглашённая республика Косово признана потенциальным кандидатом на вступление в ЕС в 2017 году, однако переговоры об этом не могут быть начаты даже теоретически, поскольку ее независимость не признают пять членов Евросоюза: Испания, Словакия, Кипр, Румыния и Греция.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх