Эксперты: учения КФОР в Косово — сигнал не только Белграду, но и Москве и Пекину

Учения международных вооруженных сил по обеспечению мира в Косово (КФОР) OPREH Level II, которые пройдут в Косово с 30 августа по 8 сентября, нацелены на устрашение косовских сербов и дестабилизацию обстановки в регионе, несмотря на то, что командование КФОР заявляет, что учения носят «рутинный характер» и направлены на отработку действий сил безопасности в условиях массовых беспорядков. Вместе с тем они прямо нарушают положения Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Такое мнение выразили балканские эксперты, опрошенные старейшей сербской газетой «Политика». 

Председатель общественной организации «Матица Албанцев Сербии» Демо Бериша, в частности, указывает на то, что учения пройдут за месяц до местных выборов в Косово. Он считает, что в ходе акции будет отрабатываться сценарий подавления возможных массовых беспорядков в северных районах Косово. Проживающие там сербы после выборов вполне могут отказаться подчиняться Приштине. По мнению Бериши, этот сценарий весьма вероятен потому, что от Белграда и так требуют ликвидировать все параллельные структуры власти на севере.

«Если на закрытии [сербских институтов власти] продолжат настаивать, вполне логично, что местное население может отказаться  подчиняться [албанцам]. Эти учения как раз и направленны на отработку такого сценария. Также они являются инструментом давления на сербское население и демонстрацией силы», — считает Бериша. Он уверен, что в учениях активное участие примут и так называемые «Косовские силы безопасности» (КСБ) — прообраз косовской армии.

Бериша обращает  внимание, что за последнее время это уже третьи учения в Косово после появления слухов о существовании т.н. non paper — неофициальных документов, где предлагаются варианты пересмотра границ на Балканах и обмена территориям.

В свою очередь, подполковник сухопутных войск Сербии в отставке Любан Каран полагает, что предстоящие учения нельзя назвать «рутинными», особенно когда к участию приглашаются КСБ. Участившиеся учения, по мнению Карана, создают заметную напряженность в регионе и угрожают его стабильности.

Эксперт напомнил, что Комитет по делам Косово и Метохии парламента Сербии несколько месяцев назад уже выступил с предупреждением, что «использование территории КиМ для проведения многонациональных военных учений не предусмотрено мандатом Резолюции 1244 Совбеза ООН», а КФОР должен сохранять свой нейтральный статус. Предстоящая же акция является нарушением обоих условий. 

Каран также полагает, что параллельно с учениями Запад реализует и «гибридные операции» против сербов, которые выражаются в шквале критики и обвинений в адрес Белграда и его союзников. Как отмечает подполковник, такие операции проводятся в отношении и ситуации вокруг Косово, и Республики Сербской.

Сербский эксперт в области международной политики и безопасности, профессор Илия Кайтез в сложившейся ситуации видит попытки Запада — прежде всего, США — сохранить свои позиции в регионе, где все более заметную роль начинают играть Москва и Пекин.

По словам Кайтеза, Россия традиционно является на Балканах важным игроком, а Китай активно осваивает регион: это становится заметно, если рассмотреть попытку Пекина урегулировать ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ). 

Напомним, что в июле Москва и Пекин представили Совету Безопасности ООН резолюцию с предложением о закрытии канцелярии Верховного представителя по БиГ. 

«В этом контексте нужно обратить внимание на все действия [Запада], включая военные учения в Косово и попытки устроить гонения на руководство Республики Сербской после инициативы Валентина Инцко о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида в Сребренице, — заявил Кайтез. — Цель этих учений НАТО — противодействие влиянию России и Китая, чьи интересы в Европе растут. К тому же, [НАТО] видит в нас ”малых русских”». 

По мнению эксперта, НАТО вдобавок ко всему шлет Сербии сигнал о том, что напрямую курирует и псевдогосударство Косово и КСБ, которые быстро превращаются в полноценную армию. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза. 

Фото: instagram KFOR

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх