fbpx
Now Reading
Эксперты: Преступления НАТО — это геноцид населения и экоцид Югославии

Эксперты: Преступления НАТО — это геноцид населения и экоцид Югославии

Александр Борисов

20 лет исполнилось 24 марта с момента варварской агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ). На Балканах все активнее призывают к ответу Запад и Североатлантический альянс за совершенные преступления против человечности и непоправимый ущерб экологии в СРЮ. Юристы, врачи и эксперты открыто называют действия Вашингтона и их марионеточных союзников — геноцидом и экоцидом.

В июне 2018 года был сформирован координационный орган по исследованиям последствий бомбардировок при сербском правительстве. В него вошли ученые, юристы, военные и врачи, в том числе и начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич, которая заявила РИА Новости: «НАТО проводила геноцид, они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды. Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе». «Они это знали и намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство, — подчеркнула врач. — Множество технических масел, канцерогенных и отравляющих веществ ушло в воздух, землю и воду, что-то осталось на местах. Разливался бензин, нефтепродукты, мы знаем, что пять тонн ртути попало в Дунай».

Аналогичной позиции придерживается и авторитетный эксперт в области проблем экологии Саво Живкович, который однозначно указывает на факты того, что «натовские бомбардировки в 1995 году Республики Сербской и 1999 году Союзной Республики Югославии с применением обедненного урана провоцировали природные катастрофы и наносили непоправимый ущерб окружающей среде, что однозначно классифицируется как экоцид».

В эксклюзивном интервью «Российской газете» свою позицию по данному вопросу высказал Сташа Кошарац, депутат парламента Боснии и Герцеговины.

«Для нас важно, чтобы эти трагические события и жертвы не были забыты, а семьи погибших и покалеченных могли получить всю необходимую информацию и поддержку, — отметил он. — В 1994 и 1995 годах силы НАТО совершили акт военной агрессии в отношении Республики Сербской. Впервые были использованы боеприпасы с обедненным ураном. Это стало первой такого рода операцией альянса. Рост числа раковых заболеваний и смертей на пораженных территориях фиксируется специалистами, в том числе и иностранными. Мы накапливаем материалы и заключения экспертов, готовясь их предоставить для обвинения НАТО в военных преступлениях от имени РС и семей пострадавших. Таким образом, мы не скрываем своего негативного отношения к НАТО и придерживаемся утвержденной Народной Скупщиной РС декларации о военном нейтралитете».

Председательствующий в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик подчеркивает, что сербский народ претерпел много страданий в ходе военной агрессии НАТО на Балканах и не имеет права забывать о бесчеловечных преступлениях данного военно-политического блока. Поэтому любые попытки интеграции сербских территорий в Североатлантический альянс являются унижением для всех сербов.

Мы уже для себя все решили. Скупщина Сербии и Народная Скупщина Республики Сербской приняли решения о военном нейтралитете. НАТО осуществляло бомбардировки сербов два раза: сначала Республики Сербской, а потом и Сербии, чувствуя уверенность, что может уничтожать один народ и испробовать свои новейшие военные и технические достижения. Тысячи бомб и страданий сербов в РС и Сербии не могут быть нами забыты», — отметил политик.

Милорад Додик заявляет, что, по его мнению, на Западе желают, чтобы сербский народ молчал, но сербы обязаны говорить о преступлениях НАТО и никогда не забывать о них.

Республиканский центр исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц РС ведет системную работу по дезавуированию последствий преступной натовской операции «Обдуманная сила» в 1995 году, в ходе которой авиацией союзников осуществлялись бомбардировки позиций сербов во время боснийского конфликта. Вот что пишут его эксперты в своем заключении.

«Какие последствия вызывает применение боеприпасов с обедненным ураном, демонстрирует нам пример из Сербии, также подвергшейся натовским бомбардировкам, где онкологические заболевания диагностируются каждый год у, примерно, 320 детей в возрасте до 19 лет, двум третям из которых нет и 14, а битву за жизнь из них проигрывают 56 малышей, — подчеркивают специалисты. — Последствия применения обедненного урана отмечены и в Ираке, поскольку сброшенные там в 1991 году в ходе Войны в заливе бомбы полностью идентичны использовавшимися НАТО против Республики Сербской. В иракских и кувейтских пустынях найдены остатки радиоактивных боеприпасов, сброшенных «союзной» авиацией. Согласно данным американских НПО, иракские дети начали неожиданно заболевать от «редких и неизвестных болезней».Хронология преступлений НАТО

С 30 августа по 14 сентября 1995 года на территории современной Боснии и Герцеговины была проведена первая крупномасштабная военная операция в истории НАТО — «Обдуманная сила», в ходе которой натовской авиацией проводились бомбардировки позиций местных сербов. Тогда за две недели было совершено 3206 самолетовылетов и сброшено около 1000 авиабомб, применены 13 крылатых ракет морского базирования «Томагавк», а от последствий использования боеприпасов с обедненным ураном до сих пор умирают местные жители.

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и якобы проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

На Балканах не прекращаются расследования и дискуссии о преступлениях Североатлантического альянса в регионе в 90-х годах прошлого столетия. Но если раньше этим занимались, в основном, сербские эксперты, то сейчас публикуются серьезные материалы косовских СМИ и аналитиков, поднимающие вопрос о правомерности действий НАТО в ходе конфликта.

Так, по данным косоваров, в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и «очистке» территории. Приштинская «Газета Экспресс» даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top