Эксперт: «В наших силах “перезагрузить” ситуацию в Сербии»

WhatsApp Image 2019 03 29 at 13.34.49
Профессор МГИМО Елена Пономарева. Фото из личного архива

Профессор МГИМО, российский политолог, историк и публицист Елена Пономарева в эксклюзивном комментарии для портала «Балканист.ру» анализирует современные процессы, происходящие в сербской политической жизни, и предлагает пути выхода из общественного кризиса.

Запад хочет создать НАТО-Югославию на Балканах

Сегодняшняя тревожная ситуация вызывает много вопросов. Балканы и, в частности, Сербия — чрезвычайно сложный регион: здесь сталкиваются интересы многих игроков, и зачастую вопросы, которые потом попадают в повестку уличных демонстрантов, возникают на почве не только внутренних проблем, но и внешних. Их главным триггером является Косовский вопрос и так называемые «возможности разграничения территорий» между самопровозглашённой и частично признанной Республикой Косово и Сербией как государством. Сегодня Запад пытается окончательно решить эту проблему, чтобы принять Косово в НАТО и создать, возможно, НАТО-Югославию в границах бывшей соцстраны. Для этого нужно решить технические вещи — добиться признания, а это один из главных двигателей протестов. Кроме того, у протестующих много вопросов и к внутренней политике Вучича. И здесь, на фоне внутренних противоречий, пролоббировать свои интересы пытаются внешние игроки.

Западные страны — субъекты сербских протестов

Разрозненность оппозиции, ее разнообразные интересы, вопросы к политике президента — все это даёт основания пристально следить за развитием ситуации в целом. Мы не обладаем инсайдерской информацией — мы анализируем и, на основе уже известных технологий политических переворотов, предполагаем, какие цели и задачи ставит, с одной стороны, оппозиция, а с другой — Евросоюз, страны Европы и США. Относиться к этим протестам надо с большой тревогой.
К сожалению, в истории народ никогда не определял тех политиков, которые оказываются у власти. Конкретные субъекты политического процесса на волне народных протестов всегда выдвигали своих лидеров, решали свои задачи и реализовывали свои интересы. В данном случае субъектами сербских протестов выступают и страны Запада, и определённые группы внутри страны, которые могут как плыть в фарватере западных интересов, так и вступать с ними в противоречия. Субъекты стратегического действия всегда используют благородные порывы населения, спекулируя на его социальной, экономической, политической неудовлетворённости. Мы можем так говорить, потому что внутренний субъект протестных процессов пока неясен.

Дестабилизация региона крайне опасна для России

У известных широкой общественности лидеров оппозиции — Обрадовича, Джиласа, Еремича — нет ни необходимой харизмы, ни должных ресурсов, ни авторитета, чтобы повести за собой большинство. В этой ситуации, какие бы вопросы ни возникали к Вучичу и его команде, действующий президент остаётся сильным политическим игроком и имеет определённый политический вес. Его могут пытаться использовать для максимально быстрого решения Косовского вопроса, заставляя с помощью протестов и угроз свержения принять предлагаемую Западом повестку дня. С другой стороны, могут попытаться показать ему, как нужно действовать в отношении России, а если она не поможет, сказать «Давайте делать ставку на Запад».
В дискредитации политики Вучича и в его отстранении от власти заинтересованы крупные сербские общественные сегменты. Однако такой сценарий вовсе не означает, что в стране станет лучше. Ситуацию необходимо обсуждать, потому что дестабилизация региона может привести к большим негативным последствиям, в том числе, и для экономических интересов России: в политической стабильности региона заинтересованы наши энергетические компании.

России необходимо инициировать переговоры

Отсюда возникает идея, что России нужно включиться в ход событий и активнее себя проявить: предложить альтернативное решение, план, создать контактную группу, запустить новый (относительно «Брюссельских соглашений» 2013 года) переговорный процесс. А еще предложить «перезагрузить» ситуацию и обсудить ее в расширенном составе — с представителями оппозиции, правительства Сербии, и, естественно, частично признанного Косово. В ином случае мы рискуем оказаться просто включёнными в повестку, которую нам предлагают Запад, Евросоюз и США. Нужно подумать, что мы можем предложить, и выйти на совершенно иной уровень решения проблемы. Россию часто обвиняют во вмешательстве в дела третьих государств, но здесь я не вижу таких рисков. Напротив, риски скорее возникнут, если в плане коммуникации мы будем вскакивать в уже уходящий поезд и тогда не получим на Балканах вообще ничего.
Выход есть всегда, нужно искать новые каналы коммуникации. Ситуацию следует исследовать изнутри, поговорить с теми людьми, кто оказывает на нее политическое влияние. Если говорим о переговорной площадке, мы должны позвать к участию в ней третьи стороны. Выступая инициатором, Россия должна пригласить на переговоры не только Балканы, но и представителей Евросоюза и США. Пока мы разговариваем, горячих столкновений может не быть. Недаром есть хорошее выражение «Пока говорят дипломаты, пушки молчат». Наша главная задача — не допустить, чтобы заговорили пушки.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх