Выборы в Боснии и Герцеговине, включающие в себя голосование в Республике Сербской, носят для России принципиальный характер. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал Олег Бондаренко, авторитетный балканист, директор Фонда прогрессивной политики.

«До сегодняшнего дня Босния в силу своего послевоенного статуса, закрепленного Дейтонским соглашением 1995 года, оставалась наименее интегрированным в евроатлантическое пространство государством Балканского полуострова, — отмечает аналитик. — Решающую роль в этом играет позиция руководства одного из двух составляющих Боснию энтитетов — Республики Сербской».

При этом Бондаренко подчеркивает тот факт, что президент РС Милорад Додик, многие годы занимающий различные позиции в руководстве РС, является категорическим противником вхождения БиГ в НАТО.

«На этих выборах Милорад Додик, заканчивающий свой второй президентский срок в РС, баллотируется на пост члена Президиума Боснии и Герцеговины. Его победа важна не только для Москвы, но и для Белграда. Ведь даже для президента соседней Сербии Александра Вучича он зачастую является примером более последовательной защиты интересов всех сербов на Балканах», — указывает он.

Эксперт напоминает, что выборы в Республике Сербской затрагивают все уровни власти — меняется президент, премьер-министр и парламент.

«Вероятным победителем является партия Милорада Додика — Союз независимых социал-демократов и его кандидаты, хотя высокий уровень политической конкуренции допускает и другие варианты», — считает он.

В другом боснийском энтитете — мусульмано-хорватской Федерации также меняется руководство, сообщает Бондаренко.

«Сына лидера боснийских мусульман 90-х Алии Изетбеговича Бакира Изетбеговича на посту члена Президиума БиГ, скорее всего, сменит его коллега по Партии демократического действия Шефик Джаферович, — подчеркивает он. — Хорватская квота, вероятно, останется за поддержанным официальным Загребом Драганом Човичем. Таким образом, новый Президиум может стать удобным партнером для Москвы. Следующим председателем Президиума должен стать представитель сербов. Таким образом, Милорад Додик на ближайшие 8 месяцев может занять позицию Президента Боснии и Герцеговины. В этом этом случае приглашение Владимиру Путину посетить БиГ, ранее подписанное Бакиром Изетбеговичем, получит существенное подкрепление».

Между тем эксперт предупреждает, что главной угрозой в этой связи представляется попытка западных сил, преимущественно, британцев, организовать «майдан» против выбора большинства боснийских сербов в Баня-Луке.

«Раскручиваемый по всем канонам «цветных революций», сценарий уже вывел на площадь столицы Республики Сербской несколько тысяч человек и, судя по всему, предполагает дальнейшую эскалацию в дни после выборов», — констатирует Бондаренко.

Кстати, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, посетивший 21 сентября с рабочим визитом БиГ, подчеркнул, что Россия никогда не вмешивается в выборы. При этом политик, отвечая на вопрос местных СМИ о том, кто является «российским фаворитом» на предстоящих выборах, отметил: «У нас есть свои фавориты — это люди, которые будут отдавать свои голоса. Мы никогда никому не советуем, за кого голосовать, и всегда будем уважать выбор боснийцев, кого бы они ни выбрали».

Напомним, что 30 сентября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, который является и кандидатом в члены президиума БиГ. Путин тогда пожелал Додику и его сторонникам успехов на предстоящих в республике выборах. При этом российский лидер выразил надежду, что сами электоральные процедуры пройдут в русле действующего правового поля.