Эксперт: Лидер боснийских мусульман хочет создать в стране исламскую армию

 Встреча представителей Объединения генералов Боснии и Герцеговины с «бошнякскими» членами Президиума БиГ Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем 13 декабря выявила намерение лидера мусульманской Партии демократического действия (СДА) Бакира Изетбеговича создать мононациональную исламскую армию под эгидой официальных органов власти. Такое мнение озвучил боснийский эксперт в области безопасности и борьбы с терроризмом Джевад Гальяшевич. 

Гальяшевич намеренно назвал Джаферовича и Комшича представителями боснийских мусульман. Официально Желько Комшич является членом Президиума от хорватов, однако большая часть боснийских хорватов, как и официальный Загреб, не признают его легитимным представителем этого народа в Боснии и Герцеговине, поскольку политик был избран голосами бошняков и, как утверждается, отстаивает интересы мусульманского Сараево. 

В интервью агентству «Срна» Гальяшевич указал, что прием в Президиуме бывших генералов Армии Республики БиГ времен гражданской войны 1992-95 гг. является продолжением «военно-заговорщической политики партии СДА, поскольку ни один сербский или хорватский генерал не стали вмешиваться в политические отношения, предлагая военное решение выхода из кризиса». 

«А теперь это произошло (военные вмешались)», — заявил эксперт, отмечая, что «целью встречи было не ослабление существующей напряженности, а наоборот». 

По мнению Гальяшевича, совещание отставных генералов мусульманских вооруженных формирований с членами Президиума представляет собой реальную угрозу войны и объявление о «создании новой мусульманской армии». Кроме того, эксперт считает, что оно было согласовано с Брюсселем, что предполагает угрозу вмешательства НАТО в ситуацию в БиГ.

Гальяшевич отметил, что в ЕС неслучайно в тот же день сообщили о том, что НАТО может быстро вмешаться в ситуацию в Боснии, перебросив в страну около 6 тыс. своих солдат. Об этом заявил депутат Европарламента Томас Вайц. 

«Определенные силы в ЕС и на Балканах уже открыто помогают партии СДА и Бакиру Изетбеговичу в строительстве исламского государства в Боснии и Герцеговине, точнее, помогают построить фильджанистан, в котором не будет ни сербов, ни хорватов», — заявил Галияшевич.

Фильджан – от арабского «финджан» – аутентичная кофейная чашка, которая стала узнаваемым брендом БиГ и одним из основных сувениров для туристов. 

Джевад Гальяшевич убежден, что в Боснии даже сегодня существует «детская армия», которая готова умереть за рухнувшие изоляционистские, радикально-религиозные идеи, завещанные отцом Бакира Изетбеговича, идеологом независимой БиГ Алией Изетбеговичем.

Встреча Шефика Джаферовича и Желько Комшича с генералами прошла без участия представителя Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика. Как было объявлено позднее, на ней обсуждались текущие вопросы безопасности и политические проблемы в БиГ, «связанные с угрозами и односторонними действиями со стороны Республики Сербской».

Фото: hercegovackiportal.com

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх