Новая американская администрация захочет восстановить партнерские отношения с Боснией, подорванные за четыре года президентства Дональда Трампа, считает декан факультета политических наук Университета Сараево Сеад Турчало. 

Балканский регион и Босния и Герцеговина станут одними из главных пунктов внешнеполитической повестки Белого дома, полагает эксперт.

Согласно информации сараевского издания Dnevni Avaz, в дипломатических кругах утверждают, что Байден будет искать прозападных партнеров в Боснии, чтобы инициировать там обширные реформы и развернуть страну в сторону ЕС и НАТО. 

По данным СМИ, цель первых переговоров администрации Джо Бадена — послать сигнал, что Штаты намерены восстановить партнерские отношения на Балканах, в том числе с Боснией и Герцеговиной, «пострадавшие» (как считают в команде новоизбранного президента) за время власти Дональда Трампа.

«Согласно опубликованным записям, о ситуации на Западных Балканах люди Байдена разговаривали пока только с британским премьером. На это следует смотреть в контексте того, что после выхода из состава ЕС Великобритания все же хочет сохранить свое влияние в регионе и контролировать там политические процессы. Новый глава Белого дома в данном случае является самым подходящим партнером для переговоров ввиду его заинтересованности и вовлеченности в события на Балканах», — сказал Турчало.

Ряд боснийских экспертов поддерживают точку зрения о том, что новая американская политика в Боснии будет идти рука об руку с британскими интересами. Они уверены, что совместные действия США и Великобритании в стране будут направлены на «устранение минусов» Дейтонского мирного соглашения. На практике это может отразиться в сокращении полномочий энтитетов и отдельных кантонов и одновременной централизации власти, что в итоге создаст возможности для присоединения страны к НАТО.

Фото: Dnevni Avaz