Достопримечательности бывшей Югославии: мечеть Аладжа в Фоче

По преданию, назир Хасан Челеби построил мечеть на месте, где после долгой разлуки встретил мать.

Если Сараево могло гордиться своим богатством, Мостар — учёными людьми, Ливно — прекрасными скакунами, а Баня-Лука — великолепными певцами, то Фоча всегда могла похвастаться искусно выкованными саблями и ятаганами… Мастера Фочи прославились и потому, что почти никто «по ту сторону моря» не сумел, как они, покрыть орнаментом, украсить драгоценными камнями и перламутром рукоятки и ножны сабель. Считалось, что их «фочанка» не хуже дамасского клинка.

И всё же самым искусным мастером в этом городе был не кузнец, а зодчий, построивший мечеть Аладжа — одну из красивейших в Боснии. Этого мастера звали Рамадан-ага, он был одним из учеников великого турецкого зодчего Мимара Синана, построившего сотни великолепных сооружений в Азии и Фракии. Его ученики оставили о себе память и на земле бывшей Югославии — в Плевле, Чайниче, Вишеграде, Сараево, Мостаре и, наконец, здесь, в Фоче.

Мечеть получила название Аладжа, что значит — «узорная», потому что внутри была украшена великолепными орнаментами, каких не видывали в этих краях. Гармония линий, мраморные колонны, портал, купол и возвышающийся над округой 36-метровый изящный минарет делают её одной из главных достопримечательностей Фочи. Она построена по приказанию боснийского назира — управляющего (или точнее — главного смотрителя) султанских рудников Боснии, Сербии и Македонии по имени Хасан Челеби в 1550 году. Он родился в селе неподалёку от Фочи — предположительно в Вакуфе под Челебичем, откуда был ребёнком увезен в Стамбул, где стал янычаром.

Легенда сообщает нам следующее: возвратившись в Фочу назиром, он встретил на берегу Чехотины — там, где позднее построит мечеть, — старушку, стирающую бельё. Хасан Челеби спросил, есть ли у неё кто-нибудь из родных, и та ответила, что был, мол, у неё сын, но его ещё ребёнком забрали в Турцию, в янычары, и с тех пор она о нем ничего не знает.

«Была ли у твоего сына примета, по которой ты смогла бы его узнать?» — спросил Челеби.

«На руке у него — родинка, я бы его ни с кем не спутала».

Тогда назир закатал рукав и показал родинку на своей руке. Узнав сына, старуха умерла, не пережив неожиданной радости. На том месте, где это случилось, Хасан Челеби дал обет построить мечеть (впоследствии он был похоронен в её дворе), а в родном селе в память о матери поставить церковь, так как мать была православной.

Во время строительства мечети произошёл такой случай. По преданию, мастер Рамадан, возведя стены, неожиданно бесследно исчез. Разосланные повсюду гонцы не смогли его отыскать, и все уже считали, что мечеть так и останется без крыши. Лишь спустя ровно год Рамадан объявился. Он сказал, что выжидал, пока стены осядут (а осели они действительно на целый аршин), и теперь можно возводить крышу, если строишь на века.

Чамил Сиярич, 1986 г.

IMG 20231008 WA0003

Примечание «Балканиста»:

Мечеть Аладжа была взорвана в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговины 1991-1995 гг. К 2019 году мечеть, которую иногда называли «жемчужиной Боснии» была полностью восстановлена и открыта для посетителей.

Фото: Wikipedia/Aleksandar Jovancevic/Nikola Radovic

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх