Додик: Республике Сербской необходимо политическое единство

27 июня в Баня-Луке должно пройти два специальных заседания парламента Республики Сербской, на которых будут вынесены вопросы дальнейшего взаимодействия сербского энтитета Боснии и Герцеговины с Конституционным судом БиГ.

Среди главных требований сербов — принятие нового закона о работе Конституционного суда БиГ, обеспечивающего равноправие всех трёх государствообразующих народов БиГ (сербов, хорватов и мусульман-«бошняков»), а также исключение трёх судей-иностранцев из состава Конституционного суда. Последние являются своего рода залогом принятия решений, выгодных исключительно мусульманам, поскольку каждый из народов БиГ представлен в суде только двумя судьями. Кроме того, сербская сторона настаивает на том, чтобы Конституционный суд отменил своё недавнее решение об исключении из свода правил принятия решений Пункта 39, которым было предумотрено обязательное присутствие минимум одного судьи из РС на любом заседании, на котором принимаются решения о конституционности законов на уровне БиГ и энтитетов.

«Я думаю, что у Республики Сербской достаточно возможностей для принятия таких решений. И мы сделаем это. Было бы хорошо достигнуть полного единства по всем вопросам, но не будет ничего трагичного, если это не произойдёт. И мы видим, что в Федерации БиГ царит истерика», — заявил президент РС Милорад Додик в интервью для РТРС.

Он отметил, что через Конституционный суд Боснии и Герцеговины предпринимается попытка создать централизованную Боснию и Герцеговину в угоду интересам «бошняков», и данный институт действует в обход закона с целью устранения Республики Сербской.

Додик добавил, что решения Конституционного суда БиГ в Республике Сербской не будут выполняться до тех пор, пока не будет принят новый закон об этом «антидейтонском учреждении», в котором Республика Сербская не желает видеть иностранных судей.

«Если мы будем бороться, у нас есть шанс победить. Мы решим это завтра. Ранее мы обсудили дату, когда на повестке дня окажется вопрос отказа от исполнения решений Конституционного суда БиГ до тех пор, пока не будет принят закон, который исключит трёх иностранных судей и установит новые законные процедуры принятия решений этим судом», — заявил Додик в преддверии парламентского заседания.

Судьи из РС уже несколько месяцев, по сути, блокируют работу Конституционного суда БиГ. Стоит отметить, что и значительная часть боснийских хорватов не довольна его работой. Так, самая влиятельная хорватская партия в стране — Хорватское демократическое содружество БиГ Драгана Човича, уже годами выступает за исключение иностранцев из состава Конституционного суда.

Фото: Tanjug / C.A.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх