Глава президиума Боснии поставил на место британского министра: Помяните жертв своей колониальной политики, а не Сребреницу

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ), представитель сербского народа Милорад Додик прокомментировал заявление главы МИД Великобритании Доминика Рааба о том, что «геноцид в Сребренице был одним из самых ужасных преступлений в Европе после Второй мировой войны».

Милорад Додик указал Раабу на то, что некоторые из величайших преступлений в истории человечества были совершены как раз Британской империей, — но империи не принято осуждать: они рассчитывают на забвение своих злодеяний.  

Додик отметил, что британский министр и представители других мировых держав не хотят и не будут говорить о событиях в Сребренице на языке фактов. 

«Вот почему они снова бомбят нас — на этот раз неправдой, которую они написали о нас. Точно так же они лгали о миллионах невинных людей, убитых во всём мире во время британских колониальных кампаний», – сказал он. 

По словам политика, для Великобритании было бы полезнее организовывать дни памяти этих жертв вместо того, чтобы вспоминать жертв событий в Сребренице — причём исключительно мусульман.

«Они [Запад], вероятно, рассчитывают на то, что если они продолжат политику насильственного переписывания истории, то некому будет вспоминать сербских жертв. Но сербов невозможно заставить ни забыть настоящую историю, ни принять ту, которую им пытаются навязать», – подчеркнул Милорад Додик, указав на   жизнеспособность исторической памяти сербского народа. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх