Директор сербского Института радиологии и онкологии: В 1999-м против Сербии велась ядерная и химическая война

Агрессия НАТО против Югославии 1999 года вызвала настоящую экологическую катастрофу, заявила доктор Даница Груйичич — директор сербского Института радиологии и онкологии и лидер партийного списка Сербской прогрессивной партии на парламентских выборах 3 апреля.

«Против Сербии и Черногории велась не только ядерная война, в ходе которой нам ”доставили” 15 тонн урана, но и химическая война. Известно, что разрушение объектов химической промышленности вызывает локальную экологическую катастрофу. Они бомбили всё, что было отмечено на картах потенциально опасных объектов — как химические заводы, так и нефтеперерабатывающие комплексы», — сказала доктор Груйичич.

По ее словам, натовские удары по химпроизводствам не были случайными. Груйичич убеждена, что Сербии необходимо провести более серьезные исследования последствий воздействия бомб НАТО и содержавшегося в них обедненного урана, сброшенных на сербские города и села.

«Мы придерживаемся научного подхода к исследованиям. Чтобы что-то доказать, должна работать математика. Без каких-либо эмоций, сухая статистика и математика, которая все докажет. А то, что огромное загрязнение окружающей среды было и что мы вдыхали частицы тяжелых металлов, — это факт», — заявила Даница Груйичич.

За 78 дней бомбардировок Югославии авиация НАТО сбросила на территорию Сербии и Черногории более 15 тонн обедненного урана. С 2001 года резко возросло количество случаев онкологических заболеваний среди граждан Сербии. Специалисты напрямую связывают это с последствиями применения силами Североатлантического альянса урановых боеприпасов.

Фото: Informer

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх