Директор «Сербиягаза»: Для Европы газ от Байдена всегда будет дороже российского

Сжиженный природный газ (СПГ), который президент США Джозеф Байден предлагает поставлять европейским государствам, всегда будет дороже российского голубого топлива. Об этом заявил Душан Баятович, генеральный директор крупнейшей газовой компании Сербии — «Сербиягаз».

«Вопрос в том, действительно ли выгодно Германии, Италии, Болгарии… стрелять себе в ногу и не только остаться без российских энергоносителей, но и платить больше Америке, зная, что имеющихся у нее ресурсов недостаточно», — отметил Баятович в интервью газете «Политика».

Крупнейшие эксперты газовой отрасли предупреждают, что переход с российского газа на СПГ нельзя реализовать в полной мере в ближайшие пять-семь лет, подчеркнул Баятович. По его словам, из этого следует дополнительный вопрос: кто в итоге проиграет в этой ситуации — США или страны ЕС?

Кроме того, директор «Сербиягаза» не считает привлекательной идею «европейской солидарности» по вопросу совместного хранения газовых запасов.

«ЕС пытается упразднить газовый рынок, потому что газ и нефть являются биржевыми товарами и должны находиться вне контроля. А то, что обещанного Байденом объема газа в 50 млрд кубометров к 2030 году недостаточно, подтверждает тот факт, что Евросоюзу нужно около 200 млрд кубометров газа. Все указывает на то, что у них [американцев] не так много газа, как у России», — сказал Баятович.

Фото: mc.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх