«День независимости» в Косово: отцам-основателям — праздничная баланда, жителям — заляпанный памятник

Катарина Лане

Сегодня, 17 февраля, на одном из зданий  Тираны появился гигантский флаг самопровозглашенной республики Косово. Таким образом мэр столицы Албании приветствовал 13-ую годовщину провозглашения независимости Косово от Сербии. Сегодня эту дату празднуют албанцы всего мира. 

В самопровозглашенной республике сегодня объявлен выходной. Исполняющая обязанности «президента» Вьоса Османи весь день активно репостит поздравления с «Днём независимости» от президента США Джо Байдена, английской королевы и западных политиков. 

Расположенный в Приштине памятник «Дню независимости», так называемый Newborn, каждый год перекрашивают в разные цвета. Нынче его заляпали отпечатками ладоней. Идея была в том, чтобы обыграть цвета камуфляжа. Но получилось… «как всегда». 

О своей независимости от Сербии косовары объявили 17 февраля 2008 года. Тогда же они утвердили собственный флаг и герб. Его с гордостью презентовал Хашим Тачи, который в тот день заступил на должность «премьер-министра». Первыми государствами, признавшими независимость самопровозглашенной республики 17 февраля, стали Коста-Рика и Афганистан. 

Против отделения края от Сербии выступила Россия: президент Владимир Путин заявил, что одностороннее объявление независимости Косово станет нарушением принципов международного права. МИД РФ по этому поводу выпустил соответствующее заявление: «Россия выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН». 

На экстренном заседании, которое состоялось 18 февраля, президент Сербии Борис Тадич заявил, что Декларация независимости Косово является незаконным актом «парламента» Косово и представляет собой открытое нарушение Резолюции ООН 1244/1999, которая гарантирует суверенитет и территориальную целостность Республики Сербии, включая Косово и Метохию. 

В ответ на настойчивые утверждения некоторых стран о том, что в ситуации с Косово «виноват бывший президент Югославии Слободан Милошевич», Тадич сказал, что «Милошевича больше нет в политической жизни Сербии» и что албанцы стремились к независимости еще до его прихода к власти.

18 февраля 2008 года об официальном признании Косово объявили Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Албания и Турция. После заявления госсекретаря США Кондолизы Райс премьер-министр Сербии Воислав Коштуница объявил об отзыве сербского посла из Вашингтона. 

Евросоюз оставил право каждой из стран-участников самостоятельно принимать решение по поводу демарша косовских албанцев. Испания, Кипр, Румыния, Словакия и Греция высказались против.  

По Сербии прокатилась волна протестов под лозунгами «Косово — это Сербия». Митингующие забрасывали камнями и поджигали здания посольств государств, признавших волю сепаратистов из Приштины. 

Спустя 13 лет после одностороннего провозглашения независимости Косово большинство албанцев считают себя обманутыми. Об этом свидетельствуют результаты внеочередных «парламентских» выборов, состоявшихся 14 февраля 2021 года: избиратели отвергли политические группировки, находившиеся у власти много лет.

«Отцы-основатели» косовской «государственности», бывшие лидеры террористической Армии освобождения Косово во главе с экс-«президентом» Хашимом Тачи, сегодня находятся под следствием в Специальном суде в Гааге, и «День независимости» они отметят праздничной баландой. За время их правления в самопровозглашенной республике воцарилось кумовство, пышным цветом расцвели коррупция, организованная преступность и расхищение государственной собственности. Все это окончилось тем, что безработица в Косово превысила 30% (среди молодежи — 40%).  Каждый третий (если не второй) молодой албанец ищет способы уехать за границу. Албанская диаспора в Европе считается одной из самых многочисленных. Серьёзно обеспокоены таким нашествием в Лондоне. Каждый десятый заключённый в тюрьмах Великобритании — выходец из албанской диаспоры, создавшей в стране подпольную сеть, которая имеет прямое отношение к организованной преступности и торговле наркотиками. 

Лидеры Евросоюза под разными предлогами из года в год откладывают либерализацию визового режима для жителей Косово, что вызывает еще большую нервозность и разочарование у местной молодежи.

Накануне дня, когда косовские албанцы отмечают одностороннее провозглашение независимости, сербы собираются в окрестностях Приштины, чтобы почтить память двенадцати соотечественников, убитых в селе Ливадица около города Подуево, и потребовать наказания виновных в этом преступлении.

Подробнее: В Сербии вспоминают жертв теракта в Косово

Преступление под Подуево не единственное, что осталось нераскрытым. Никто не понес наказания за убийство сербов в Старом Грацко, в Гораждеваце, а также во время погромов в марте 2004 года, которые послужили прологом к отделению Косово. Набеги албанцев на сербские поселения происходят до сих пор, однако международное сообщество закрывает глаза на это беззаконие. 

Бывший сербский дипломат Зоран Миливоевич считает косовский проект провалившимся. Спустя годы проблема края так и остаётся нерешенной. Единственный возможный выход из патовой ситуации — диалог и поиск компромиссного решения. 

«Вопрос Косово и Метохии должен решаться политическими средствами, исходя из того, что данный проект провалился, — указывает дипломат. — Косово не имеет никаких оснований для того, чтобы рассматривать его как серьезное общество, не говоря уже о статусе государства». 

 Он обращает внимание на то, что поддержка международного сообщества привела к созданию системы, где управление «государством» осуществляет элита, однако ее главная цель вовсе не улучшение жизни граждан, не налаживание мира между народами, а наоборот, зачистка Косово от любого присутствия сербов. 

 «Требуется большое мужество, чтобы жить там. Мы должны отдать должное тем сербам, кто остался в Косово и Метохии. Благодаря действиям Белграда удалось сохранить сербское ядро [в КиМ]. Результаты последних выборов показывают, насколько это важно», — говорит Миливоевич.

Он подчеркивает, что без учета воли сербского народа ничего не может быть решено. 

«Сегодня Сербия занимает гораздо более важное международное положение. Аргументы Белграда приобретают все большее значение. За последнее время 18 стран уже отозвали свои признания независимости Косово», — указал Миливоевич.

Дипломат подчеркивает, что сейчас большая часть мира не признает Косово суверенным государством.

 «Никаких возможностей и оснований для подтверждения их государственности нет», — говорит он.

Собственно, спустя 13 лет Сербия и не признала независимость самопровозглашенной республики Косово, несмотря на постоянное. давление Запада.  

«Вы говорите, что Косово — это соседняя от нас страна, но это лишь видение ЕС. Мы считаем иначе. Да, мы должны найти компромисс с Приштиной, и мы много над этим работаем. Для Запада вопрос Косово был закрыт в 2008 году. Но для нас, конечно же, нет. Мадрид, Афины, Никосия, Бухарест, Братислава также не признают Приштину, — указал президент Сербии Александр Вучич. — И пока я управляю страной, признания Косово не будет».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх