Несколько раз в год, в определённые дни, которые называются задушнице, сербы массово выезжают на могилы своих родственников, чтобы помянуть их и привести в порядок захоронения. А кто следит за последними пристанищами знаменитых русских эмигрантов, поxороненных вдали от родины?

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, профессор филологического факультета Белградского университета, доктор филологических наук, историк Ирина Aнтанасиевич съездила на могилу Николая Kраснова — знаменитого архитектора, чьи работы украшают центр сербской столицы. Среди них здания Народной скупщины и правительства Сербии, королевский дворец, и многие другие.

Ирина Aнтанасиевич вместе с Мариной Cорокиной из Дома Русского зарубежья оплатили многолетний долг за содержание могилы русского архитектора, на открытие памятника которому в 2019 году приехало полмира, в том числе и родственники. Между тем долг за содержание захоронения копился с 2000 года. 

Ирина Антанасиевич

«O том, что существует такая проблема, я узнала не вчера. Уже много лет я плачу за содержание могилы нашего знаменитого художника комиксов Николая Hавоева, похороненного в Белграде. Ранее за это платил югославский исследователь комикса Здравко Зупан. Но он уже тоже умер. Список подобных захоронений, за которые некому платить (а долги тем временем растут), по всей Сербии довольно большой. Их не менее полусотни. Это известнейшие деятели русской культуры, науки, военного дела, которые сделали для Сербии очень много . Их родственники — или те, кто выкупил место на кладбище, — давно умерли либо живут за границей. А долги за могилы копятся», — рассказывает профессор.

russianserbia.com

Ирина Aнтанасиевич объяснила, что оплату нужно вносить раз в год, но заплатить можно и за несколько лет вперёд. 

«Это не запредельные суммы. Расскажу на примере могилы моей мамы. Само место стоит больших денег, но его ежегодное содержание потом обходится в 20 евро. Я заплатила 200 евро за десять лет вперёд», — рассказывает Ирина. 

Профессор объясняет, что решать проблему долгов за захоронения известных деятелей русской эмиграции надо на системном уровне. 

«Это не та проблема, которая требует сбора денег. Решать её надо на другом уровне. Места погребения знаменитых представителей русской эмиграции нуждаются в изменении статуса. Их нужно освободить от взимания денег. Марина Cорокина, ведущий научный сотрудник Дома Русского зарубежья, ведёт сайт ”Русская Сербия”. Мы вместе с ней и в сотрудничестве с порталом ”Hекрополь Русского научного зарубежья”, а так же сербской стороной, представляющей белградское кладбище, работаем над этой проблемой.  Надеемся, что нам удастся изменить положение дел. Этот, казалось бы, совершенно земной аспект напрямую касается сохранения исторической памяти, которое заключается не только в написании научных трудов», — подчеркнула Ирина Aнтанасиевич.

Информацию о могилах можно найти на вышеуказанных сайтах. Связавшись с администрацией порталов, можно внести вклад в сохранение исторической памяти, потому что на данный момент списать уже накопившиеся долги возможности нет даже в случае скорого изменения статуса захоронений.