Президент Черногории Мило Джуканович продолжает пугать граждан своей страны ложью о Сербии и якобы существующей «великосербской политике», обвиняя Белград во вмешательстве во внутренние дела Черногории, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. 

«Кто угрожает Черногории из Сербии? Кто оспаривает существование государства Черногория и его внешнеполитическую ориентацию? Единственное, что интересует Сербию, это права сербского народа и Сербской православной церкви в Черногории», — заявил Дачич в интервью агентству Tanjug, ответив на очередной выпад Джукановича против Белграда. 

Ранее черногорский лидер заявил, что слова и разговоры о том, что Черногория является некой «естественной частью сербского мира»,  являются «пищей для голодных ртов националистов, которые все тяжелее переносят потери и поражения».

Сербский министр подчеркнул, что на недавних парламентских выборах Мило Джуканович «проиграл своему народу, а не Сербии».

«Вовсе не [президент Сербии] Вучич указывал, за кого голосовать в Черногории, а [премьер-министр Албании] Эди Рама и [экс-”премьер” Косово] Рамуш Харадинай. Как же это не мешает Мило Джукановичу, который утверждает, что ему претит, что кто-то видит Черногорию ”естественной частью сербского мира”? Может, Черногория — ”естественная часть албанского мира”, раз уж ему не мешает вмешательство Рамы и Харадиная?» – задался вопросом Ивица Дачич.

Он напомнил, что вовсе не Сербия вела античерногорскую политику, а наоборот — это Черногория вмешалась во внутренние дела Белграда,  признав Косово.

«Сербия заинтересована в развитии наилучших отношений с Черногорией. Пора перестать запугивать народ ради создания алиби, необходимого для того, чтобы остаться у власти», — заявил глава МИД Сербии.

Фото: Beta